野菜の種類別レシピの一覧

2012.05.11

ひじきのしょうが煮

しょうがをきかせたひじき煮もおいしいですよ。

ひじき、しょうが、人参、蓮根、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.10

塩麹と長芋のごろごろスープ

ポトフ風の大き目野菜のスープ。塩麹でやさしい深みをつけます。

長芋、玉ねぎ、人参、キャベツ、きのこ、昆布だし、塩麹、塩、醤油、ローリエ

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.05

甘夏とパセリのお寿司

さわやかな酸味とほどよい苦みがマッチ。見た目もかわいらしいお寿司です。子どもの日のおもてなしにも!

玄米ごはん、甘夏みかん、パセリ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、白ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.28

根みつば入りおから

三つ葉のさわやかな香りが心地よいお惣菜です。

生おから、人参、干ししいたけ、根みつば、ごま油、合わせ出し、薄口醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.27

手亡かぼちゃ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しい!

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、塩、水

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.26

きびとれんこんのお団子 グリンピースあん

春らしいグリーンとイエローの色味もうれしい、主役になりそうなおかずです。

もちきび、蓮根、玉ねぎ、昆布だし、グリンピース、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.24

セロリとアーモンドのサラダ

おやつのような感覚でいただけるサラダです。パンやスープのランチに添えてもよいですね。

セロリ、人参、塩、水、白味噌、アーモンドスライス

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.23

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

玉ねぎ、さつま芋、ごぼう、ごま油、水、玄米味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.22

トマトのおでん

トマトを湯むきして食べやすくしたおでんは、お酒のおともにも。

トマト、人参、セロリ、長ネギ、キャベツ、塩、春菊

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.21

蓮根のゆずきんぴら

ゆずこしょうをぴりっときかせた、男性好みのさっぱりしたきんぴらです。

蓮根、人参、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油、ひまわりの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.19

さつま芋と金時豆の蒸し煮

ホックり甘くてしみじみ美味しいおかずです。厚手の鍋で無水もしくはほんの少量のお水で蒸し煮します。

さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、あら塩、金時豆、クミンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.17

セロリのりんご風味ソテー

甘くさわやかなサブおかずです。

セロリ、ひまわりの種、りんごジュース、塩、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.16

じゃがいもと米粉のガレット

ブランチ、軽食などにもぴったりです。

じゃがいも、ブラウンマッシュルーム、菜種油、米粉、水、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.15

大豆ミートのタコス

ひき肉を一般的には使うタコスを大豆ミート ミンチで代用。トマトピューレでしっかりと味付けした一皿で大満足のプレート。

全粒薄力粉、水、塩、オリーブオイル、大豆ミート ミンチ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマトピューレ、チリパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、レタス

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.14

セロリとえごまのふりかけ

セロリの葉でおいしいふりかけを。ごはんにたっぷり載せたり、混ぜこんでお結びにするのもおすすめ。

セロリ、ごま油、醤油、みりん、えごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)

ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪

5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

手亡とかぼちゃのコロッケ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しいコロッケ。お花見弁当レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、水、塩、パン粉、地粉、水、揚げ油

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

お花見弁当

野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪

玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.12

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

海苔、菜の花、からし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

きびときのこのオープンサンド

かりっとしたバゲットにもっちりしたキビ、歯ごたえのあるきのこ・・食感のバランスも楽しめるボリュームのあるサンドイッチです。お花見弁当レシピ特集♪

バゲット、白ごまペースト、もちきび、マッシュルーム、エリンギ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.11

うどのきんぴら 蕎麦のみ添え

春の香りいっぱいのさわやかなきんぴらです。

うど、人参、ごま油、醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.09

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

たけのこ、生わかめ、ちくわぶ、しめじ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.08

菜の花のローズマリー&マスタードサラダ

菜の花の春らしい香りを洋風のテイストで楽しみます。

菜の花、粒マスタード、ローズマリービネガー、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.07

春野菜のペンネ和風ソース

菜の花や春キャベツを取り入れたあっさり味の和風パスタは、さっぱり味で解毒効果もあります。

全粒ペンネ、菜の花、春キャベツ、にんにく、オリーブオイル、塩、ペンネのゆで汁、塩、オリーブオイル、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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