野菜の種類別レシピの一覧
さつまいもとレモンのケーキ
しっとりとしたパウンドケーキ。レモンの酸味がアクセントです。
全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩、豆乳、なたね油、りんごジュース、レモン果汁、レモンの皮、甜菜糖、米水飴、さつま芋
ビーンズシチュー
豆と根菜をたっぷり使った、冬に嬉しい一品です。パンにもご飯にも合いますヨ。 節分レシピ特集♪
大豆、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、干ししいたけ、薄揚げ、黒オリーブ、トマト缶、ベジブイヨン、ローリエ、塩、こしょう、ドライオレガノ、パセリ
玄米のケーキ寿司
層にすると見た目もきれいで食が進みます。豆乳マヨネーズが味のアクセント。 節分レシピ特集♪
炊いた玄米、りんごジュース、米酢、塩、大豆ミート ミンチタイプ、しょうが、水、醤油、みりん、木綿豆腐、かぼちゃ、塩、人参、麦味噌、菜種油、いんげん、豆乳マヨネーズ、焼き海苔
お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻
ちょっぴり甘い風味の豆ディップに、歯ごたえの良い野菜をたっぷり巻いたヘルシーな太巻きです。節分レシピ特集♪
玄米ごはん、梅酢、焼き海苔、ひよこ豆、みそ麹、ピーナッツバター、人参、水菜
けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て
豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪
昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油
福豆ごはん
節分のお豆を入れた炊き込みごはん。「マクロ美人 無洗米やわらか玄米」 で手軽に炊けます。ほこほこしたお豆の食感と香ばしさがとてもおいしい!玄米、お豆、昆布が入った栄養も陰陽バランスもとてもいい1品です。節分レシピ特集♪
マクロ美人 無洗米やわらか玄米、節分の豆、塩、日高こんぶ、水、人参
マクロビオティックの恵方巻
今年は手づくりの恵方巻を丸かぶりしてみてはいかがでしょう。ベジ素材を1つ鍋で煮るやさしいマクロバージョンになっています。各自で巻いても楽しい食卓になります!また、切って中サイズの海苔巻きも素敵な一皿に。節分レシピ特集♪
硬めに炊いたご飯、玄米酢、みりん、塩、かんぴょう、干ししいたけ、人参、三つ葉、厚揚げ、おからのでんぶ風、焼き海苔、有機生醤油、しょうゆ糀
大豆のかき揚げ
甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪
甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢
味噌おでん
寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。
大根、人参、里芋、あげ、玄米もち、三つ葉、ぎんなん、こんにゃく、日高こんぶ、玄米味噌、みりん、米飴、いり白胡麻、みそ麹、柚子の皮、柚子の果汁
シチューパン&ベジサンドイッチ
シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!
玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ
冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ
お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。
こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ
れんこんのベジ肉詰め
冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!
大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水
ローストオニオンとしょうゆ糀のスパゲティ
しょうゆ糀のパスタは和風でもこくがあり、満足感いっぱい!ローストオニオン(作り方 http://recipe.biokura.jp/01/03/001061.html )を使用しています
スパゲティ、キャベツ、人参、ローストオニオン、まいたけ、塩、にんにく、オリーブオイル、しょうゆ糀
体ホカホカ!生姜入りしょうゆ糀ラーメン
しょうゆ糀はラーメンのスープにも最適。とてもおいしいスープができます。生姜末を入れて体もホカホカ。温まります!
生ラーメン、にんにく、ニラ、もやし、ねぎ、九州産乾燥きくらげ、エリンギ、しょうゆ糀、生姜末、いり白胡麻、菜種油、塩
根菜たっぷり!みそ糀シチュー
寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!
玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油