野菜の種類別レシピの一覧

2013.06.02

全粒ペンネ・カブとローズマリーのクリームソース

とろりと溶けたカブと、さわやかなローズマリーの香りでいただくクリームペンネです。

全粒ペンネ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、かぶ、ローズマリー、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.01

じゃがいものパコラ

インドの天ぷら、パコラは、冷めても美味しくいただけます。

地粉、水、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、塩、じゃがいも、いんげん、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.31

玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

さつま芋、玄米粉、水、塩、黒ごま、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

はと麦のジュエルマリネ

梅雨時は体の水はけも良くなくむくみやすい。そんな時、はと麦がおすすめです。はと麦は「イボとり」と言われるように老廃物を出します。そのはと麦を宝石のような彩りの美しいマリネにしました! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いたはと麦、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、グリンピース、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、パスタミックス

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

フライド玄米ビーフンと大根サラダ 梅ジンジャードレッシング

梅雨のじめじめをシャットアウト!梅と生姜の入ったさっぱりドレッシングで大根サラダをいただきます。上にのせたフライド玄米ビーフンが香ばしくアクセントになっています!しゃきしゃきおいしい、いくらでもたべられるサラダです。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

大根、ラディッシュ、玄米ビーフン、菜種油、醤油、酢、ごま油、しょうが、練り梅、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

梅干しのさっぱり春雨炒め

刻んだ梅干と豆板醤が味のアクセント。つるっと食べられる一品です。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

春雨、キャベツ、しめじ、人参、にんにく、梅干し、豆板醤、醤油、甜菜糖、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.30

キャベツと海藻のお鍋一つで簡単ホットサラダ

梅も、梅雨時の体調を整えるのにおすすめの食材です。これは包丁まな板がなくても3分でできてしまう簡単うれしいレシピ!
梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

キャベツ、棒寒天、海藻ミックス、水、練り梅、麻の実、みそ麹

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.30

割り干し大根と春白菜の煮物

お日様が少ない梅雨は、乾物を使うと太陽のパワーが補給できます。  梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

割り干し大根、白菜、淡口醤油、しょうが、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.30

こうふういり筑前煮

梅雨は温度の差も激しく、体調を崩しがち。根菜もしっかりとりましょう。  梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、合わせ出し、人参、たけのこ、エリンギ、ごぼう、しょうが、うすくち醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.30

テンペのイタリア風煮込み

テンペが苦手な方でも食べれる、イタリア風煮込みは、スープのような味わい。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、じゃがいも、トマト、バジル、いんげん、にんにく、オリーブオイル、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.29

大根とお米のぺったん焼き

焼きたてアツアツを食べたいおかずです。

大根、米粉、セイタンそぼろ、しょうが、海苔、ごま油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.28

べジミートと野菜のエスニックソテー

焼肉風の甘辛味でご飯がおいしい1品です。ご飯に乗せて、焼肉丼風にしてもおいしいです!

大豆まるごとミート バラ肉タイプ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、てりやきソース、醤油、菜種油、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.27

ミックスきのこの糀ソテー

何種類か好みのキノコを混ぜて、おいしいデリの出来上がり。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム、オリーブオイル、しょうゆ糀、かぼちゃの種、ひまわりの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.26

切干大根の豆乳マヨネーズサラダ

さっとできる一品。パスタに和えたり、サンドイッチに挟んで食べても美味しいです。

切干し大根、人参、いんげん、玉ねぎ、甘栗みたいな大豆、豆乳マヨネーズ

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.25

もちきびのエッグサンドイッチ

ふんわり炊いたもちきびに椎茸だしと豆乳マヨネーズをあわせると卵のような風味になります。セロリがさわやかさと軽さを出しています。卵アレルギーの方にもおすすめです!

もちきび、水、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、天然酵母 白神こだま角パン、白ごまペースト、粒マスタード、サラダ菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.24

パンプキンビーンズサラダ

かぼちゃと豆のサラダは女性好みの味。お弁当や、パンに添えてもおいしいです。

かぼちゃ、黒豆、ピーナッツバター、しょうゆ糀、玄米味噌、白ごま、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.22

里芋の梅ロール

晩御飯にも、お弁当にもうれしいおかずです。

油揚げ、紫蘇、さといも、練り梅

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.20

そら豆と押し麦のフリッジパスタ

そら豆とチーズのパスタをマクロビオティック風に作りました!お豆腐、オリーブオイル、塩糀、パスタミックスでチーズのような風味と香りに!押麦のプチプチ感も楽しんで下さい。

カムット・フジッリ(ショートパスタ)、そら豆、いんげん、胚芽押麦、いんげん、玉ねぎ、きのこ、料理酒、エキストラバージンオリーブオイル、木綿豆腐、塩麹、ミックススパイス パスタミックス、エキストラバージンオリーブオイル、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.18

せりのマスタード和え

せりはビタミンCやβカロティンなどビタミン、ミネラルが豊富。日ごろのメニューに取り入れたいですね。今日はせりの香りとほろ苦さとマスタードの辛味がとてもおいしい洋風和え物にしました。

せり、もやし、人参、ラディッシュ、豆乳マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

かわいい!子ぶたのハンバーガー

全粒粉入りのシンプルなお食事パンを子ぶたの形に焼き、ハンバーガーにしました。運動会のお弁当に! 春の運動会レシピ特集♪

南部地粉、全粒粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、ゆでたかぼちゃ、ココア、大豆ミートのハンバーグ、レタス、ケチャップ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

元気いっぱい!たかきびミートボール弁当

たかきびのミートボールと玄米おにぎりの無添加・オーガニックのお弁当です!甘辛だれのミートボールが玄米に合います! 春の運動会レシピ特集♪

炊いたたかきび、玉ねぎ、エリンギ、塩麹、パン粉、南部地粉、菜種油、醤油、玄米酢、りんごジュース、葛粉、玄米ごはん、海苔、ゆで野菜など、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

テンペの板麸ロール

食べごたえのある板麸ロールを食べればパワーが出そう!お弁当のおかずにどうぞ♪ 春の運動会レシピ特集♪

板麩、テンペ、人参、小松菜、菜種油、醤油、みりん、米水飴、しょうが、塩、黒こしょう

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.16

蓮根のミートボール風

誰もが好きな甘辛い味のソースをからめました。冷めても美味しいです。春の運動会レシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、玄米ごはん、干ししいたけ、塩、パン粉、トマトケチャップ、醤油、中濃ソース、葛粉、水、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.05.16

パセリとレーズン、しょうがのおむすび

レーズンの甘み、パセリの苦み、しょうがの辛みが楽しい相性を見せます!疲れたときうれしい甘味です。春の運動会レシピ特集♪

ご飯、レーズン、しょうが、パセリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

長芋の甘辛おにぎり

おにぎりは運動会にぴったりなお弁当のおかず。ちょっと濃いめの味、ボリュームを感じる具にしてみました。春の運動会レシピ特集♪

ご飯、海苔、長芋、醤油、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

ひよこ豆とアボカドのサンドイッチ

緑色のペーストは、サンドイッチ以外に、ディップとして野菜と一緒に食べても美味。 春の運動会レシピ特集♪

ひよこ豆、アボカド、にんにく、オリーブオイル、塩、天然酵母パン、ブラックオリーブ

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.15

豆腐と苺のムース

寒天を使わずに作れる、お手軽ヘルシースイーツ

木綿豆腐、白ごまペースト、玄米甘酒、いちご、甜菜糖、セルフィーユ(チャービル,フレンチパセリ)

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.14

筍とそら豆の炊き込みごはん

今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。

玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.13

よもぎ蕎麦(きくらげ、きのこ)

春から夏にかけておいしいヨモギ蕎麦。だしつゆの素を使えばあっという間に出来上がり。

よもぎ蕎麦、だしつゆのもと、黒きくらげ、長ネギ、まいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 47 48 49 50 51 52 53 54 55 84