野菜の種類別レシピの一覧

2013.10.01

セロリの冷製パスタ

さっぱりテイストのカッペリーニ。ランチにぴったりです。

カッペリーニ、オリーブオイル、プチトマト、セロリ、レモン汁、白ワインビネガー、塩、かぼちゃの種、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.29

しみじみ。秋なすのお味噌汁

秋茄子と豆味噌がとても合う秋のお味噌汁です。

こんぶしいたけこんぶ、水、なす、水菜、豆味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.28

カポナータ

作り置きしてもおいしい野菜の煮込み。

なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、玄米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.26

お野菜たっぷり!ベジピザ

お野菜たっぷり!ひとり分のお手軽なピザです。分割しないで大きなピザにしても楽しいです。

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブオイル、ミックススパイス、塩、有機ケチャップ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.25

ミント味噌のオープンサンド

ミント入りおかず味噌!おしゃれなおつまみにもおにぎりにしてもいけます!

ミント、豆味噌、ライ麦パン、プチトマト

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.23

新発見!トマトセロリ納豆

トマトを加えると納豆のにおいが和らぎますヨ!セロリとハーブで洋風仕立てにしました。

納豆、プチトマト、きゅうり、セロリ、醤油、お好みのハーブ

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.22

きゅうりとミントのプレスサラダ

さっぱり上品な洋風プレスサラダ。

きゅうり、ミント、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.20

あらめときくらげの煮物

米飴を使いほんのちょっと甘く仕上げました。

玉ねぎ、あらめ、黒ごま、きくらげ、麦味噌、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

里芋の味噌クロケット

里芋が美味しい季節です。そのまま蒸して塩で食べるのも美味しいですが、今日は一口大のコロッケにしました。皿に積み上げるとお月見にピッタリです。味噌味が付いているので、何も付けずにいただけますし、お弁当にもおすすめです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、長ネギ、生しいたけ、味噌、白すりごま、ごま油、小麦粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.09.19

かぼちゃ団子のおすまし

お月様に見立てた黄色い白玉団子は優しい甘み。ほっとするお吸い物にしていただきます。十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、玉ねぎ、人参、小松菜、塩、醤油、白玉粉、かぼちゃ、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

里芋の粟味噌団子

お団子は作るのではなく里芋の丸い形をだんごに見立てたもの。簡単でとってもおいしいです。 十五夜レシピ特集♪

里芋、麦味噌、もちあわ、みょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.18

にらとレタス、パセリの焼うどん

野菜をたっぷり入れてチャチャット仕上げるお手軽レシピ。軽い野菜を入れてふんわりと。

うどん、レタス、ニラ、ブラウンえのき、パセリ、生こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、淡口醤油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.15

かぶの黒ゴマクリーム煮

真っ白なカブが真っ黒なお料理に!?目先を変えたこっくりメニューになりました。

かぶ、水、黒練りごま、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.14

里芋ときのこの豆乳クリーム煮

こっくりと里芋の美味しさが広がる冷めても美味しいおかず。

里芋、しいたけ、豆乳、白味噌、玄米粉、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.13

雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース

穀物をおかずにもしっかり使えるメニュー。名古屋風のソースを添えます。

玉ねぎ、人参、セイタンそぼろ、もちあわ、玄米ごはん、地粉、パン粉、菜種油、ごま油、豆味噌、みりん、水、しょうゆ糀、りんごジュース

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.12

さつま芋のりんごジュース煮

りんごジュースで煮ることで軽くさっぱりした煮物になりました。

さつま芋、りんごジュース、塩、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

アボカドと大根のカルパッチョ

ビタミンが豊富なアボカドと大根を使ったカルパッチョはさっぱり味。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

アボカド、大根、ケールの芽、ピンクペッパー、岩塩、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.11

かぶの塩糀とレモンの浅漬け

塩糀の旨みとレモンの酸味でさっぱりといただける浅漬けです。ちょっとした箸休めにどうぞ。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

かぶ、昆布、塩麹、レモン汁、レモンの皮、かぶの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.11

甘い野菜の味噌煮しめ

野菜の甘みで、体をじんわりとリラックスさせてくれるお煮しめです。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

玉ねぎ、南瓜、人参、キャベツ、昆布、水、麦味噌、白味噌、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.11

煮込みそうめん

さっと煮込んだそうめんは疲れた内臓をやさし温めてくれます。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

茹でたそうめん、こんぶしいたけだし汁、醤油、玉ねぎ、干ししいたけ、あさつき、油揚げ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

秋のガーデンスープ

秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪

水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

ゴーヤのオーブン焼き

夏に必要な苦み、しっかりとれましたか?まだ暑い日が続く夏の終わり、ゴーヤの簡単料理でパワー回復。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

ゴーヤ、オリーブオイル、ハーブスプリンクル(ハーブソルト)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

キャベツと梅、もみしそのさっと煮

キャベツの甘味、梅の酸味とパワーをいただく簡単優しい料理。ノンオイルもうれしい。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

キャベツ、梅干し、もみしそ、水、黒ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

蓮根とかかぼちゃのポトフ

ごろりと大き目にきった甘い野菜のシンプルスープ。胃腸にやさしくうれしいですね 夏の疲れリセットレシピ特集♪

蓮根、南瓜、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、にんにく、水、オーサワの野菜ブイヨン、塩、ローリエ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.10

ごぼうと玉ねぎの煮物

体を調えるほっとする地味なおかず。大事にしたいですね。

ごぼう、玉ねぎ、しょうゆ糀、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.09

豆乳マヨネーズの梅和え

豆乳マヨネーズを使った簡単レシピ。食欲も増す梅風味

豆乳マヨネーズ、梅干し、水、いんげん

調理時間: 10分
レシピ作者: 山本 恵子

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