野菜の種類別レシピの一覧

2014.01.14

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

大根、昆布、ごま油、鷹の爪、青菜、いり白胡麻、醤油、みりん、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.12

しめじと青菜のごま和え

きのこ・青菜ともに日常食べたいですね。あげも入って栄養のバランスばっちりの和え物になりました。

青菜、しめじ、あげ、人参、醤油、みりん、塩、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.11

さつまいもあんみつ

甘味料はほとんど使わず優しい甘味とボリュームで大満足。大人も子供もうれしい。

三年番茶、寒天フレーク、塩、甜菜糖、豆乳、寒天フレーク、塩、甜菜糖、さつま芋、金時豆

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.09

ねぎみそと蓮根のサンドイッチ

ネギ味噌でサンドイッチ!合います!しゃっきり蓮根との相性が抜群です。

ネギ味噌、蓮根、人参、ごま油、醤油、パン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.08

ベジミートとエリンギのチキンライス風

ベジミートとエリンギでお子さまに人気のチキンライス風メニューを作りました。お子様ランチにしても楽しいです。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、人参、エリンギ、菜種油、ケチャップ、塩、炊いたご飯

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.05

水菜とひじきのキムチ和え

乳酸菌たっぷりのキムチを使った和え物です。ひじきと水菜で辛味を取りマイルドにしました。

ひじき、水菜、キムチ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.04

あらめと麻のわさび和え

ちょっと大人の和風のお惣菜です。上質な本わさびが手に入ったらぜひ。

あらめ、玉ねぎ、麻の実、醤油、わさび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.03

長ひじきと酒粕の煮物

冬は長ひじきが体を温めてくれます。酒粕で風味を増しました。

長ひじき、玉ねぎ、人参、玄米酒粕、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.02

にんじんの葉とアーモンドのふりかけ

秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!

人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.01

南瓜のソフトスパイス煮

ほんのりスパイス風味を加えた優しいホットサラダです

南瓜、玉ねぎ、蕎麦の実、金時豆、コリアンダーシード、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.31

凍り豆腐のハーブソテー

ローズマリーでさわやかなテイストに。

凍り豆腐、オリーブオイル、にんにく、マッシュルーム、ローズマリー、レモン、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.30

親芋のきんぴら

親芋をきんぴらにしたらほっこりしゃきしゃきしたおいしい食感の1品になりました。甘辛味にしましたのでご飯がすすみます!

親芋(里芋)、菜種油、醤油、甜菜糖、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.28

さつまいもと豆のピーナツ和え

さつまいもと金時豆でほっこりおかず。自然な甘みがほっとします。おやつにも。

さつま芋、金時豆、醤油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.26

蓮根ビーフン

すぐに下ごしらえができる玄米ビーフンは便利な食材。蓮根と合わせました。

玄米ビーフン、蓮根、人参、ごま油、麻の実、淡口醤油、醤油、しいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.25

玄米ビーフンのミゴレン風

玄米ビーフンを使って、インドネシア料理にアレンジ。

玄米ビーフン、ごま油、ニラ、もやし、人参、醤油、りんご酢、甜菜糖、レモン汁、チリパウダー、塩、香菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.24

ひえともちきびのコロッケ

みんな大好き、ごぼうの香りと食感が美味しいコロッケです。

もちきび、ひえ、塩、水、ごぼう、人参、ごま油、醤油、みりん、地粉、水、パン粉、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.12.23

大豆のスイートマリネ

日持ちがする便利な小さなおかずです。

大豆、玉ねぎ、人参、水、酢、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.22

パンプディング

パンとプリンの材料を合わせて焼いたおいしいお菓子です。今回は卵の代わりに山芋を使い、ナッツとドライフルーツをたっぷり入れて焼きました!

天然酵母パン、山芋、りんごジュース、豆乳、メープルシロップ、アーモンド、レーズン、その他お好みのドライフルーツ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.21

玉ねぎ味噌の焼きおにぎり

玉ねぎの甘みとカリッと香ばしいごはんがたまらない美味しさ。

炊いたご飯、玉ねぎ、ごま油、麦味噌、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.12.19

こうふうとセロリの炒め物

お肉のような食感とボリュームがあるこうふうは、いろいろに活用できます。

セロリ、玉ねぎ、人参、エリンギ、こうふう(グルテンミート)、ごま油、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.18

テンペと根菜の煮物

こっくりと味のしみこんだ煮物は、何杯でもご飯がすすむおかず。

テンペ、大根、人参、ごぼう、出し汁、醤油、甜菜糖、みりん、なたね油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.17

玄米餅のもてなし花びら椀

お正月やおもてなしにぴったりの玄米餅のお椀です。お正月に頂く「花びら餅」と言う和菓子をイメージしたおめでたいお椀です。大根は中身が透ける位に薄く切るときれいです。 お正月レシピ特集♪

玄米もち、大根、人参、ごぼう、桜の花の塩漬け、だし汁、薄口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.12.17

りんご入り春雨ときくらげの酢の物

りんごときくらげを入れた春雨の酢の物です。おせちの1品やお鍋などのサイドメニューにおすすめです。作り置きもでき便利なメニューです! お正月レシピ特集♪

春雨、きくらげ、りんご、きゅうり、人参、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、玄米黒酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.17

ユリ根のソフトきんとん

ユリ根で真っ白なきんとんを。すぐに火も通ります。 お正月レシピ特集♪

ユリ根、長芋、米飴、塩、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

餅ワッフルのサラダ

ワッフルをおかずに!揚げるよりも簡単でヘルシーです。お正月レシピ特集♪

玄米もち、ごま油、蓮根、小松菜、大根、レモン汁、醤油、ごま油、いり黒胡麻

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

白菜とマンゴーのサラダ

和洋折衷、どんなお酒にも合いそうなサラダ。さっぱりしていておいしいです。 お正月レシピ特集♪

白菜、ドライマンゴー、テンペ、淡口醤油、梅酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.17

黒豆と安納芋の茶巾絞り

煮豆に使うことが多い黒豆を使った、茶巾絞りは甘い安納芋との組み合わせも抜群。 お正月レシピ特集♪

黒豆、甜菜糖、昆布、安納芋、白練りごま、豆乳

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.12.15

さつまいもと大豆の煮物

箸休めにうれしい甘いほっくりおかず。

大豆、さつま芋、蓮根、人参、しめじ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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