野菜の種類別レシピの一覧

2014.02.13

大根のカルパッチョ

甘くておいしい大根のお刺身です! 亜麻仁油レシピ特集♪

大根、塩、ゆず、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.12

ターサイとグルテンミンチの中華炒め

ピリ辛のターサイとグルテンミンチは、ごはんに合うサイドディッシュとしても。

ターサイ、グルテンミンチ、ごま油、にんにく、醤油、豆板醤

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.11

酒粕入りにらうどん

酒粕入りであたたかく。元気が出るうどんです。

生うどん、うどんのつゆ、ニラ、ごま油、しいたけ、玄米酒粕、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.10

がんもの生姜焼き 大根葉のみぞれ餡

ミネラル豊富な大根の葉をたっぷりといただけます。美味しくてさっとできるメイン料理です。

がんもどき、しょうが、醤油、大根の葉、大根、いり白胡麻、葛粉、塩、ごま油、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.02.09

蓮根のさっぱりさわやかソテー

梅、パセリ、きのこで蓮根がいつもよりぐっとさわやかな一品に。

蓮根、オリーブオイル、マッシュルーム、パセリ、練り梅

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.08

やきいも炒り豆腐

焼き芋が余ったらぜひ!甘くておいしいおかずです。

やきいも、木綿豆腐、まいたけ、人参、菜種油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.05

蓮根とレンズ豆のシチュー

ストウブで水をごく少なくして煮ました。甘味が感じられる暖かいシチューです。

玉ねぎ、まいたけ、蓮根、レンズ豆、水、塩、ローリエ、白味噌、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.04

スイートポテトマフィン

米粉も入ったマフィンです。

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.02

ごぼうの梅味噌煮

元気が出るごぼうの煮物です。

ごぼう、玉ねぎ、梅干し、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.01

ねぎみそ

美味しいねぎの季節に。

ねぎ、麦味噌、水、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.31

蓮根とエリンギのアップルバルサミコソテー

アップルバルサミコでさわやかな炒め物。

蓮根、エリンギ、オリーブオイル、かぼちゃの種、ひまわりの種、アップルバルサミコ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.30

きんぴらの豆乳マヨネーズ和え

いつものきんぴらもマヨネーズで和えるとまた違う風味になります。サラダ感覚で美味しく食べられます。

ごぼう、人参、蓮根、ごま油、醤油、豆乳マヨネーズ、いり白胡麻

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.28

オリーブ入りハンバーグ

オリーブの塩気と風味がおいしいハンバーグです。

たかきび、蓮根、しめじ、しょうが、オリーブ、塩、オートミール、オリーブオイル、バルサミコ、醤油、豆味噌、レモン汁、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.27

野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン

トロッともちっとクリーミーなグラタン

パン粉、もちきび、水、塩、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、きのこ類、豆乳、菜種油、地粉、塩、ナツメグ、胡麻クリーム、麦味噌、豆乳、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.01.26

白菜とたかきびの煮物

さっぱりとした煮物。たかきびの食感がアクセントに。

白菜、玉ねぎ、たかきび、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.25

野菜と厚揚げの甘辛いため

甘辛い味でご飯がすすみます。お弁当にもお勧めです。

ピーマン、パプリカ、白菜、厚揚げ、醤油、甜菜糖、菜種油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.24

白菜と切干のゆず風味

さっぱりおいしく冬野菜をたっぷりと。

切干し大根、白菜、人参、ブラウンえのき、淡口醤油、柚子の果汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.23

さつま芋の米粉ベイクドケーキ

焼きいもの香りがほんのりして、しっとり滑らかな口ざわり。まぜて焼くだけのケーキです!

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.22

ベジミートボールのシチュー

男性やお子様にボリュームたっぷりのシチューです。バレンタインのメニューに! バレンタインレシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、玉ねぎ、人参、いんげん、コーン、塩、菜種油、水、シチュー・ルウ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.21

南瓜と蕎麦の甘辛

ちょっと甘辛いお味のお惣菜。お弁当にもいいですね。

南瓜、エリンギ、ごま油、蕎麦の実、醤油、米水飴、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

雑穀のスプリングロール

雑穀を炊いて醤油糀で味付けするととびきり美味しい春巻きに変身。

春巻きの皮、もちきび、もちあわ、水、白菜、醤油麹、揚げ油、小麦粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.20

春菊の白和えサラダ

チーズなどの動物性を使わず、豆乳マヨネーズと和素材の組み合わせでコクを出したシーザーサラダ風。クルトンのパンの代わりにこんがりと香ばしく焼き目をつけた油揚げをトッピングします。

春菊、油揚げ、木綿豆腐、白練りごま、醤油、豆乳マヨネーズ、黒こしょう、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.19

発芽玄米と大豆の甘納豆の炊き込みごはん

発芽のちから(玄米から発芽米をつくるキッチン用品)で作った発芽玄米の炊き込みご飯。大豆の納豆と北海道名産のジャガイモ「インカのめざめ」を入れました。ほのかに甘い炊き込みごはんです。

発芽のちからで作った発芽玄米、インカのめざめ(じゃがいも)、大豆の甘納豆、人参、水、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.17

蓮根カツ

ボリューミーで、冷めても美味しい、蓮根とわからないようなヘルシーカツ。

蓮根、えのき茸、パン粉、塩、地粉、水、パン粉、揚げ油、コリアンダーパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

根菜のみそ鍋

体の奥から温まるうれしいお鍋。是非材料をそろえて作ってみてください。 お鍋レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、木綿豆腐、しょうが、昆布だし、麦味噌、パセリ、ごま油、大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

洋風すき焼き鍋

洋風のお出汁ですき焼き。珍しいですがとてもおいしい! お鍋レシピ特集♪

ポルチーニ出汁、車麩、ポルチーニ、玉ねぎ、小松菜、にんにく、醤油、バルサミコ酢、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

ギョーザ豆乳鍋

コクのある豆乳スープで蓮根ギョーザをいただきます。風邪気味、咳の気になる時にもお勧めです。シメにはラーメンがおいしいです! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、亜麻仁油、お好みの野菜、大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、蓮根、蓮根、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、ぎょうざの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.15

大豆ミンチのつくね味噌鍋

大豆ミンチを使った、つくねと野菜たっぷりの味噌鍋。 お鍋レシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、蓮根、全粒薄力粉、塩、揚げ油、出し汁、麦味噌、白菜、ほうれん草、えのき茸、ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

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