野菜の種類別レシピの一覧

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.22

キャベツと切干大根のパスタ

野菜だけでもこんなにうまみが、とほれぼれするパスタです。油を流してくれる切干大根の役目もポイント!

パスタ、塩、にんにく、オリーブオイル、キャベツ、切干し大根の煮物、醤油、ケッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.20

酒粕ポテトサラダ

酒粕を使ってコクと風味を増したサラダです。マヨネーズいらずで満足の一品。

じゃがいも、塩、オリーブオイル、豆乳、酒粕、塩麹、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.19

ひよこ豆入りひじき煮

ミネラルたっぷりのひじき煮。いつもは大豆を入れるところをひよこ豆に。ほこほこした食感とコクがあってとてもおいしいです!

ひよこ豆、芽ひじき、人参、干ししいたけ、菜種油、ひよこ豆の煮汁、干ししいたけの戻し汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.18

筍のおにぎり

玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。

玄米ごはん、たけのこ、昆布だし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

野菜のにぎり寿司

ジメジメした季節にお酢ですっきり♪。見た目にもカラフルな野菜のにぎり寿司。パーティーにもおすすめです。夏を迎える準備レシピ特集♪

酢飯、山芋、とろろ昆布、木の芽、オクラ、しょうが、みょうが、海苔、酢、水、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

きゅうりの青ネギドレッシング和え

隠し味のレモンの香りがさわやかな和えもの。ジメジメした季節に老廃物を排出してくれるきゅうりをたっぷりいただけるレシピです。夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、粗塩、レモン汁、塩、黒こしょう、青ネギ、しょうが、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.17

めかぶの梅おろし

口当たりのよいめかぶに昆布だしと大根おろしをあわせました。練り梅の酸味とよく合い、暑い時期、食欲のない時におすすめ。そのままでも、ご飯やうどんなど麺類にかけてもおいしいです! 夏を迎える準備レシピ特集♪

めかぶ、大根おろし、昆布だし、醤油、練り梅、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

きゅうりの辛味漬け

きゅうりはほてった体を冷やしてくれます。ピリッと辛味の効いた浅漬けにしました。食欲もアップします! 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、塩、醤油、甜菜糖、玄米黒酢、生姜末、唐辛子、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.17

大根とミントのお味噌汁

ミントをお味噌汁に!大根との相性が抜群です、ぜひお試しください。後味のさわやかさな夏向けのお味噌汁に。夏を迎える準備レシピ特集♪

昆布だし、大根、ミント、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

パプリカのクスクス・甘い野菜のスープ炊き

夏においしいクスクスを、甘いスープでおいしく。主食として、サラダとして、楽しみ方いろいろです。 夏を迎える準備レシピ特集♪

全粒クスクス、甘い野菜のドリンク、水、塩、玉ねぎ、パプリカ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

きゅうりとかんぴょうの煮もの

きゅうりがおいしくなってくる季節。火を通すと体の冷やしすぎも防止。 夏を迎える準備レシピ特集♪

きゅうり、かんぴょう、醤油、しょうが、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.17

アスパラガスと梅干しの塩糀おじや

体調を崩しやすい梅雨の時期、夏を前に梅干しのアルカリ性を取り入れて、体調を整えます。 夏を迎える準備レシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、昆布だし、梅干し、塩麹、アスパラガス

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.06.16

スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネにお野菜たっぷりのラグー風ソースをかけて。すり下ろした高野豆腐がミンチのよう!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、にんにく、高野豆腐、トマトピューレ、甘い野菜のドリンク、菜種油、トマトケチャップ、ローリエ、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.14

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、ふき、たけのこ、大根の葉、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.13

新にんじんとアプリコットのスムージー

この時期、葉つきの細めの新にんじんが出回ります。それを丸ごと1本入れてスムージーに。生の酵素がたっぷり。甘みはアプリコットで。亜麻仁油もプラスし、ノンシュガーのおいしい美スムージーの完成です!

新にんじん、干しあんず、りんごジュース、人参ミックスジュース、レモン果汁、亜麻仁油

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.12

亜麻仁風味の炒り玄米の野菜スープ

玄米は炒ることにより、とても柔らかく、消化の良いスープになります。小さなお子さんや、
胃腸の弱った時にもおすすめです。
スープはオイルなしで調理し、器に盛ってから亜麻仁油を好みの量をたらして下さい。
コクのあるスープになります。

玄米、玉ねぎ、セロリ、人参、欧風だし、塩麹、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.11

亜麻仁味噌ナッツソースでいただく、蒸し野菜

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。
今回は蒸し野菜ですが、生のスティック野菜につけても美味しく頂けます。

人参、かぶ、じゃがいも、紅芯大根、蓮根、さやいんげん、サニーレタス、ミニトマト、アーモンド、玉ねぎ、味噌、パセリ、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.10

甘い野菜のスープでテリーヌ

おうちにこもると決めた日は、ちょっと手間をかけたり、きれいな料理を作ってみませんか?見た目も涼やかで気分が晴れます。梅雨を楽しむレシピ特集♪

スナップエンドウ、とうもろこし、人参、大根、小松菜、甘い野菜のドリンク、寒天フレーク、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.10

もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ

あわは癖がなく、炊くと甘みとコクがあります。食物繊維を多く含み、鉄分も豊富。便秘や貧血の解消に一役。今回は生姜風味のムースにしました!トッピングしたキャロットソースとからめてどうぞ!  梅雨を楽しむレシピ特集♪

もちあわ、水、塩、オリゴしょうが湯、豆乳、粉末寒天、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.10

ベジスイーツ! キャロットゼリー&豆乳ジェラートのパフェ

蒸し暑い時期に!野菜と豆乳の栄養がたっぷりの体にやさしいひんやりスイーツ。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

人参ミックスジュース、りんごジュース、塩、甜菜糖、粉末寒天、グラノーラ、シリアル、豆乳ジェラート バニラ、かぼちゃ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.09

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

長ネギ、ベジブイヨン、粉末寒天、ピンクペッパー、ベビーリーフ、亜麻仁油、酢、梅酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.06.08

お鍋一つで里芋グラタン

カンタン、鍋一つでグラタン風!

里芋、玉ねぎ、まいたけ、もちきび、塩、オリーブオイル、にんにく、水、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.05

春菊のパリパリサラダ

春巻きの皮を入れて歯ごたえも楽しむサラダになりました。

春菊、春巻きの皮、揚げ油、塩、亜麻仁油、しょうがのすりおろし、玄米黒酢、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.04

豆乳リゾット

豆乳のやさしいお味のリゾットをぜひお試しください。

玉ねぎ、人参、ゆでコーン、こんぶしいたけだし、ご飯、塩、豆乳、水菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.03

かわりつけ蕎麦

トマトベースのイタリアン味のつゆにつけて食べる新食感蕎麦。

乾蕎麦、トマト、昆布だし、にんにく、セロリ、オリーブオイル、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.05.31

ブロックキャベツのロースト

キャベツを塊で無水鍋で焼きました。あま~くなります!ソースもポイント!!カンタンなごちそうです。

キャベツ、オリーブオイル、塩、塩麹、よっちゃん南蛮、りんごジュース

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.30

わけぎとわかめのアマランサス和え

春の味♪たらこのようなアマランサスでいただきます!

わけぎ、乾燥わかめ、アマランサス、水、しょうが、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.29

車麩とごぼうの煮物

昆布だしに使った昆布も入れてしまう家庭的な煮物です。

全粒車麩、昆布だし、昆布、ごぼう、人参、玉ねぎ、しいたけ、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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