野菜の種類別レシピの一覧

2015.08.28

ズッキーニとくるみのサンドイッチ 

マリネにしたズッキーニでサンドイッチ。クルミがよく合います。

ズッキーニ、オリーブオイル、白神こだま食パン、亜麻仁油、豆乳マヨネーズ、くるみ、レタス、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.27

がんもどきのサンドイッチ

和の素材も気軽にサンドイッチ。ランチが楽で楽しくなります。

お好みのパン、ココナッツオイル、がんもどき、人参、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

おくらのカレーフリット

食物繊維で整腸作用たっぷりのオクラを使って夏で疲れた体調を整えてあげましょう!  残暑の体調管理レシピ特集♪

オクラ、カレー粉、粗塩、小麦粉、炭酸水、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.08.24

あらめとかぼちゃの蒸し煮 

りんごジュースで甘く煮たあらめとかぼちゃが夏の疲れを癒します。かぼちゃの種で和えると、コクが出ておいしいです。  残暑の体調管理レシピ特集♪

あらめ、かぼちゃ、ブロッコリー、りんごジュース、水、醤油、かぼちゃの種

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.24

かぶとひえのポタージュ

季節が移り変わる時は、次の季節の穀物や野菜を少し先取りしておくと、過ごしやすくなります。かぶの甘みが残暑の疲れを癒してくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

かぶ、かぶの葉、ひえ、昆布だし、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.24

とうもろこしとゴーヤの玄米粉かき揚げ

夏が旬のとうもろこしとゴーヤをかき揚げにしました。夏野菜をたっぷりとって夏バテしないよう体調管理していきたいですね。  残暑体調管理レシピ特集♪

とうもろこし、ゴーヤ、玉ねぎ、玄米粉、薄力粉、水、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

枝豆の混ぜ込みごはん 

枝豆はタンパク質など多く含み栄養のバランスがとてもよいです。こうしてまぜ込みごはんにするとご飯とおかずを兼ね食欲のない時におすすめです。   残暑の体調管理レシピ特集♪

炊いたごはん、ゆで枝豆、きゅうり、梅のお塩、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.24

ごぼうと梅紫蘇の簡単煮物 

鍋一つで15分。簡単なのにとってもおいしく体にやさしい!クーラーで冷えた体にもおすすめです。残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、梅干し、玉ねぎ、紫蘇、黒いりごま、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ズッキーニと凍り豆腐のソテー 

凍り豆腐とズッキーニの意外な組み合わせですが合います! 残暑の体調管理レシピ特集♪

ズッキーニ、凍り豆腐、マッシュルーム、ドライトマト、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

あらめとセロリの煮もの

夏は海藻が重い・・という方はさわやかな野菜と組み合わせてみて!  残暑の体調管理レシピ特集♪

あらめ、セロリ、人参、しょうが、こんにゃく、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.22

レタスとあおさのサラダ 

夏においしいレタスのサラダ、いろいろなバリエーションで楽しんで。冷えすぎない工夫もしています。

レタス、青さのり、醤油麹

調理時間: 3分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.21

桃とレタスのサラダ

上品な桃をサラダ仕立てに。

桃、レタス、オリーブオイル、レモン汁、純米酢、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.20

車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め

車麩となす・ゴーヤを甘みそ風に炒め物にしました。ご飯がすすみます。お弁当にもおすすめ。

車麩、小麦粉、だし汁、醤油、なす、ゴーヤ、水、だし汁、玄米味噌、甜菜糖、わけぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.19

わかめの梅風味ソテー

海藻も梅の味でさっぱりといただけます。

生わかめ、玉ねぎ、ブラウンえのき、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.10

おかひじきとパプリカのサラダ

塩麹にわからないくらいのピーナツバターがはいったドレッシングがポイント!

おかひじき、パプリカ、豆乳、塩麹、梅酢、ピーナッツバター

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.08

春雨と切干大根のあえもの 

梅酢をいれてさっぱりと仕上げた和え物、切干や青菜も一緒にとれます。

春雨、小松菜、切干大根、ココナッツオイル、梅酢、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.06

凍り豆腐のマスタードみそ煮

少しクリーミーなソースで和えた高野豆腐の一品です。

凍り豆腐、人参、玉ねぎ、豆乳、玄米味噌、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.05

ひじきのみそマヨコールスローサラダ 

寒ひじきの入ったコールスロー。味のポイントは麦と玄米味噌です。味に深みがでて、しかも生のお味噌の乳酸菌も生きたままいただけるのがうれしい1品です。

寒ひじき、キャベツ、人参、きゅうり、紫キャベツ、大根、豆乳マヨネーズ、麦と玄米の味噌物語

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.04

夏みかんの混ぜ寿司

果汁を寿司に絞っていただきます♪夏みかんの酸味が夏の疲れに効果的!さっぱりといただける夏場の混ぜ寿司です。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

夏みかん、寿司飯、干ししいたけ、人参、みょうが、枝豆、木の芽

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.08.04

すりおろしコーンスープ

夏バテで食欲がわかないときにも、このスープならさらりと食べられるかも?温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいスープです。  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

とうもろこし、キヌア、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、長芋、水、豆乳、塩、白みそ、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.04

夏のきんぴらごぼう

夏は、汗をかいたり、水分を多く摂り、体のミネラルが失われやすいので、根菜を上手に取り入れましょう。さっぱり食べられるように、水炒めをしたり、大葉やレタスと組み合わせるのもおすすめです。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、人参、もやし、テンペ、大葉、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.08.04

キヌアと野菜のスープ

雑穀入りスープで胃腸にやさしい栄養補給。夏も冷えないようあたたかいものもとりましょう。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

セロリ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ、キヌア、水、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

もちあわとにらの餃子

もちっとした中身の入った餃子。レモンをかけるとおいしいです! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

餃子の皮、もちあわ、ニラ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、レモン、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

ごぼうと梅、ネギの煮物  

あっさりとした煮物。 薄味で食べやすく仕上げました。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、梅干し、えのき、昆布だし、淡口醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.04

にんにくの皮ごと揚げ 胡椒ごま塩がけ

夏のにんにくは香りやさしくたくさん出回ります。揚げたにんにくは、ほこほこしてとてもおいしくスタミナもたっぷりです!お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

にんにく、菜種油、胡椒ごま塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.04

ニラと厚揚げのスタミナ味噌汁 

ニラと厚揚げの入ったスタミナいっぱいのお味噌汁です。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、ニラ、厚揚げ、玄米味噌、ばらのり

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.03

おからの焼き稲荷 

亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたおからで焼き稲荷を作りました。ご飯のおかずにビールのおつまみに、お弁当にもおすすめです。

油揚げ、亜麻ドレ和風玉ねぎ、かいわれ大根、おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.01

切干大根のレモン塩麹漬け

切干大根は保存食でいつでも手に入り、カルシウムをたくさん含むなど栄養もあります。

切干大根、人参、塩麹、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.31

かぼちゃと人参の味噌マスタードサラダ

蒸し野菜に味噌の和え衣でいただきます。

かぼちゃ、人参、麦味噌、粒マスタード、豆乳、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.30

生姜入りアラビアータ 

フジッリやペンネなどショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、塩、にんにく、トマト缶、玉ねぎ、マッシュルーム、しょうが、豆味噌、とうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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