野菜の種類別レシピの一覧

2015.09.24

もちあわいなり 

おいなりさんの中身を雑穀に。さっぱりといただけます。

油揚げ、紫蘇、もちあわ、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

満月豆腐椀と玄米菊ごはん

月には神秘的な力があるとあがめられ、芋等の秋の収穫物を盛りお供えとしたようです。今回は豆腐を丸く抜き、月に見立てお椀にしました。玄米菊ご飯とともに。十五夜レシピ特集♪

絹ごし豆腐、水菜、葛粉、水、しょうが、昆布しいたけだし、薄口醤油、塩、玄米、紫蘇ひじき、わかめふりかけ、ごま塩、食用菊、枝豆、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.09.18

かぼちゃのお月見コロッケ

十五夜に、、、目先を変えてお団子の代わりにお月さまのようにまん丸い形をしたコロッケを♪ 十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩、こしょう、パン粉、小麦粉、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.18

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

木綿豆腐、かぼちゃ、長芋、あまり蒸し野菜、茹でた野菜、地粉、ごま油、ケチャップ、白みそ、白練りごま、甜菜糖、塩、葛粉

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.18

青のり白玉のお吸い物

お団子入りのお吸い物をお月見の日にいかが?十五夜レシピ特集♪

昆布しいたけだし、塩、醤油、大根、人参、白玉粉、水、青のり

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

かぼちゃときびの団子

おやつにも、おかずにもなるお団子です。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、塩、きび、麦味噌、米飴

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

さつまいもとココナッツ茶巾 

お子様とも作れる簡単なスイーツ。ココナッツのこくのある甘味があとをひきます。十五夜レシピ特集♪

さつま芋、ココナッツフレーク、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.18

車麩の満月バーガー

丸い車麩を満月に見立ててバーガーにしました。車麩はカレー風味のパン粉焼きになっています。ぜひ満月を見ながらほおばってみて下さいね!十五夜レシピ特集♪

車麩、小麦粉、水、パン粉、カレーるぅ、菜種油、バンズパン、レタス、きゅうり、紫玉ねぎ、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.17

セロリとポテトの味噌和え

セロリとジャガイモの相性抜群。味噌がよくまとめてくれます。

オリーブオイル、じゃがいも、セロリ、塩、麦味噌

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.16

にんじんとごぼうの洋風きんぴら

お醤油以外の味もおいしいきんぴらです。

ごぼう、人参、オリーブオイル、アーモンドスライス、パセリ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.15

にらたっぷりの焼きそば

ニラの美味しい時期に、こんなメニューでたっぷりいただきましょう!

やきそば、ニラ、キャベツ、もやし、紅生姜、菜種油、ウスターソース

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.14

野菜の網焼き ゴマ麹ディップ

網で焼いたお野菜やきのこにカンタンディップで満足度アップ!

パプリカ、アスパラ、しいたけ、黒ゴマ、塩麹、しょうが

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.12

豆腐ステーキセロリ餡

セロリの香りの餡でさっぱりいただくステーキをどうぞ。

木綿豆腐、ごま油、セロリ、しめじ、合わせ出し、醤油、塩、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.11

ラタトゥイユパスタ 亜麻仁ガーリックオイル添え

夏野菜がたっぷり入ったラタトゥイユをパスタとともにいただきます。 亜麻仁ガーリックオイルをたっぷりかけてどうぞ!

なす、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、人参、トマト水煮、水、菜種油、パスタ、塩、こしょう、欧風だし、水、パセリ、亜麻ドレ和風玉ねぎ

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

さつま芋の焼きんとん

焼き芋が上品なきんとんに☆敬老の日に和風のお菓子でお祝いしましょう♪ 敬老の日レシピ特集♪

さつま芋、塩、シナモンパウダー

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

しば漬け稲荷寿し 

しば漬けを混ぜた寿司飯は薄い紫色に。きれいな色合いの稲荷寿しでお祝いの食卓を華やかに♪ 敬老の日レシピ特集♪

寿司飯、しば漬け、油揚げ、大葉、醤油、酒、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

とろろ豆腐

優しい味わいでお年を召した方にも食べやすい、ふんわりとした食感がポイント!お祝いの席の箸休めに☆ 敬老の日レシピ特集♪

おぼろ豆腐、とろろ昆布、塩昆布、山芋

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.09.09

うどんのお宝煮

うどんを入れたお宝煮です。とても食べやすく縁起よいメニューです。主食とおかずを兼ねていますので小食の方もしっかり召し上がっていただけます。毎日おいしくお食事を楽しみ健康で過ごしていただきたいですね。敬老の日レシピ特集♪

あげ、ゆでうどん、玉ねぎ、細ねぎ、オクラ、人参、ズッキーニ、塩、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

厚揚げのステーキ 玉ねぎソース

敬老の日というと和食をイメージしてしまいますが洋風なメニューもとても喜ばれます。消化もよく栄養にもすぐれた厚揚げをステーキにしました。敬老の日レシピ特集♪

厚揚げ、ズッキーニ、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、玉ねぎ、酒、みりん、醤油、甜菜糖、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.09

ゴーヤとあおさのかき揚げ 

お野菜だけのかきあげでボリュームたっぷり。ごはんとも麺類とも合うおいしいおかずです。敬老の日レシピ特集♪

ゴーヤ、玉ねぎ、紫蘇、みょうが、青さのり、揚げ油、薄力粉、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.09

とろろと豆乳の小椀

前菜替わりに出したいミニスープ。敬老の日レシピ特集♪

長芋、豆乳、醤油、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.08

ゴーヤと凍り豆腐の白みそゴマソテー

じっくり炒めるとゴ-ヤがびっくりすほど甘くなります。

ゴーヤ、凍り豆腐、ごま油、白みそ、白ごま、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.07

ズッキーニとトマトのマリネ 

夏においしいズッキーニをさっと焼き、マリネにしました。このままもよし、サラダのトッピングにおすすめです。

ズッキーニ、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、オリーブオイル、オリーブオイル、酢、レモン果汁、塩、こしょう、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.05

野菜のかき揚げ

ズッキーニもこうしてかき揚げにするととてもおいしいです。天つゆでどうぞ!

ズッキーニ、とうもろこし、かぼちゃ、枝豆、薄力粉、水、塩、菜種油、水、こんぶしいたけだし、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.04

キヌアのシンプルバジルサラダ 

とてもシンプルでおいしいサラダ!前菜にもぴったり。

キヌア、塩、バジル、オリーブオイル、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.09.03

ゴーヤのひじきご飯づめ焼き 

ゴーヤのひき肉詰めをヒントにひじきご飯を詰めてみました!こんがり焼けたひじきご飯が香ばしくなってとてもおいしいです。おつまみやおかずにどうぞ!

ゴーヤ、ご飯、ひじきの煮物、小麦粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.02

甘味噌だれの冷やし中華 

冷やし中華を麦と玄米味噌の甘みそだれでいただきます。残暑が続く時におすすめ。さっぱり、コクのあるたれで食欲アップできます!

中華めん、紫玉ねぎ、きゅうり、トマト、パプリカ、オクラ、麦と玄米の味噌物語、甜菜糖、亜麻仁油、醤油、酒、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.09.01

とうもろこしと若芽のさっと煮

とうもろこしは実をとった状態ですと加熱時間は短縮できます。ワカメと一緒にさっと煮ておかずにしました。

鳥羽産乾燥わかめ、とうもろこし、水、こんぶしいたけだし、塩、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.08.31

香草トマトマリネのオープンサンド

白ワインにもぴったりのさわやかなサンド。前菜にもおすすめ。

オリーブオイル、レモン汁、ミニトマト、ミント、パセリ、バゲット、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.29

ズッキーニのミントソテー 

さわやかな夏らしいソテーです。

ズッキーニ、玉ねぎ、オリーブオイル、ミント、塩、白コショウ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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