野菜の種類別レシピの一覧

2016.06.07

麦とわかめのスープ

ぷちっとした食感も楽しめる和風のスープです。

昆布しいたけ出汁、わかめ、小松菜、干ししいたけ、麦、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.06

さつまいもと春菊のサラダ

苦い春菊と甘いさつま芋の組み合わせもおいしいです。

さつまいも、人参、春菊、白ごま、レモン、塩麹、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.04

青菜のごま浸し

さっとできるお浸しの1品です。だし汁と醤油の割合を1対1と覚えておくと便利です。

青菜、もやし、すりごま、だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.03

ごぼうと松の実の煮物

松の実も栄養たっぷり!おかずにも使ってみましょう。

ごぼう、梅干、松の実、米水あめ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.02

セロリと凍り豆腐の煮物 

セロリがいい役割をしてくれるさっぱりした煮物です。

凍り豆腐、セロリ(茎)、玉ねぎ、淡口醤油、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.01

れんこんと青菜のパスタ

れんこんのしゃきしゃき感がおいしいパスタです。パスタを茹でながら野菜を炒めればあっという間に完成です。

パスタ、れんこん、青菜、オリーブオイル、塩昆布、にんにく塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.31

ごぼうの梅干煮

梅雨時は意外に寒暖の差が激しい時期です。風邪予防にもおすすめなのが梅干しです。時間がかかるレシピですが煮あがったごぼうはびっくりする位、甘くまろやかです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

ごぼう、梅干し(種ごと)、昆布

調理時間: 1020分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.05.31

にんじんドレッシングのサラダ

サラダのすすむドレッシングです。レモン汁の酸味と人参の甘みが美味しいです。梅雨を楽しむレシピ特集♪

にんじん、玉ねぎ、レモン汁、りんご酢、塩、亜麻仁油、オリーブオイル、りんごジュース、レタス、クレソン、ルッコラ、スプラウトなどお好みの野菜、アーモンドプードル

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.05.31

つるるん春雨サラダ

レモンをきかせたさっぱりサラダです。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

春雨、にんじん、玉ねぎ、小松菜、黒いりごま、レモン汁、ごま油、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.30

蓮根と梅のビーフン

さわやかな酸味や歯ごたえの違いを楽しめるおかずです。

玄米ビーフン、れんこん、玉ねぎ、梅干、醤油、小松菜、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.28

ごぼうの甘酒煮

ほんのり甘みのついたシンプルな煮物です。

ごぼう、玄米甘酒、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.27

湯葉となめこのどんぶり 

つるっとしたなめこを湯葉と一緒に丼にしました。

ご飯、ゆば(生)、なめこ、合わせ出し、醤油、みりん、三つ葉、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.26

テンペとレンコンのレモン和え

さっぱりした風味でテンペが食べられる1品です。

テンペ、小松菜、れんこん、生姜、醤油、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.25

金時豆とハトムギのパスタ

優しい甘さがうれしいスープパスタです。

好みのショートパスタ、玉ねぎ、金時豆、金時豆の煮汁、水、ローリエ、クミンパウダー、人参、かぶ、豆味噌、ハトムギ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.24

水菜とわかめのスープ

水菜とわかめがあればさっとできるスープです。朝ご飯にランチに夜食にもおすすめです。

乾燥わかめ、水菜、水、こんぶしいたけだし、塩、ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.21

押し麦とブロッコリーのサラダ

押し麦はこのようなサラダにも合います。

押し麦、ブロッコリー、にんじん、塩ゆで豆、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.20

ごぼうときのこのマリネ

油の少ない麹のマリネです

ごぼう、ブラウンえのき、しめじ、ケッパー、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.18

キャベツの豆みそ炒め

豆味噌を使った炒めたものです。豆味噌もお味噌汁の他にご活用ください。

油揚げ、キャベツ、青菜、にんじん、なたね油、甜菜糖、酒、醤油、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.17

蓮根とブロッコリーのロースト オリーブのディップを添えて

濃厚なディップがとてもおいしい一品。

ブロッコリー、れんこん、塩、オリーブオイル、黒オリーブ、粒マスタード、玄米味噌、醤油、バルサミコ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

ブロッコリーサンド

柔らかくボイルしたブロッコリーをつぶしてサンド♪シンプルだけどブロッコリーの旨みが際立つヴィーガンサンドイッチ。 ピクニックレシピ特集♪

ブロッコリー、にんにく、塩(粗塩がおすすめ)、オリーブオイル、トマト、食パン、豆乳マヨネーズ、レモン(お好みで)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

グリル野菜とヨーグルト風ソース

豆腐で作るヨーグルト風ソース!別々に持ち出し、食べるときにかけていただきましょう☆ ピクニックレシピ特集♪

ズッキーニ(黄、緑)、ミニトマト、マッシュルーム、オリーブオイル、レモン汁、塩(粗塩がおすすめ)、ローズマリー、おぼろ豆腐、にんにく、塩(粗塩がおすすめ)、米酢、白こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

セロリのきんぴら

あっさりとした味付けのセロリのきんぴらです。おにぎりと好相性!ピクニックの定番おかずに。 ピクニックレシピ特集♪

セロリ、唐辛子、にんにく、白ごま、ごま油、醤油、酒、みりん、こんぶしいたけだし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.05.16

大豆ミートの唐揚げ

生姜やにんにくを入れることでコクのある美味しさに。片栗粉を二度付けすると、食感が良くなります。 ピクニックレシピ特集♪

大豆まるごとミート(バラ肉タイプ)、生姜汁、にんにくのすりおろし、みりん、醤油、片栗粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.05.16

あらめの生春巻き

しっかり味やコクがあり満足感の高い生春巻き。手で食べられ外でも便利! ピクニックレシピ特集♪

あらめ、生春巻きの皮、生姜、長ねぎ、ごま油、醤油、アーモンド、ごぼう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.16

レンズ豆のサラダ 

前の日から作っておけるサラダ。さっぱりいただけます。 ピクニックレシピ特集♪

緑レンズ豆、玉ねぎ、にんじん、オリーブオイル、レモン汁、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.14

はと麦と大豆の和風コールスローサラダ

大豆とハト麦のほっくりした食感がおいしいサラダです。セイタンの味が和風味になっています。

はと麦、甘栗みたいな大豆、キャベツ、セイタン(グルテンミート)、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.13

レンズマメとさつまいもの煮込み 

シンプルなのに深い味、おもてなしにも使えます。

さつまいも、たまねぎ、緑レンズ豆、塩、クミンパウダー、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.12

生麩入りおかず汁

生麩がやわらかくつるりとしたおかず汁です。玄米ごはんにとても合います。

油揚げ、生麩、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、だし汁、味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.05.11

きんぴらうどん 

きんぴらが残ったときのおすすめレシピ。

きんぴら、うどん、めんつゆ、厚揚げ、生姜、水菜

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.09

里芋の豆鼓煮

豆鼓が味のアクセントになった中華風おかずです。

里芋、高野豆腐、長ねぎ、生姜、豆鼓、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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