夏のおすすめレシピの一覧
チェリー甘酒シェイク
体を冷やさない自然の甘みだけで作ったシェイク。体も心もリラックスします。チェリーはポリフェノールやアントシアンがたっぷり。
玄米あまざけ、豆乳、フルーツスプレッド チェリー、りんごジュース
お豆のピクルス
お豆もピクルスにすると常備菜として重宝します。お豆はどんなものでもできます。厳選素材で作ったピクルス液。野菜もとてもおいしくできます。ぜひ作ってみて下さい。
ミックスビーンズ、りんごバルサミコ酢、香りビネガーの素、香りビネガーの素、水、塩、ミックススパイス キャトルエピス、ミックススパイス パスタミックス、ミックススパイス エルブドプロバンス
ジャージャーそうめん
八丁味噌をきかせた中華味の夏のそうめんは、食欲を刺激します。
そうめん、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、長ネギ、しょうが、ごま油、八丁味噌、甜面醤、米飴、水、おかひじき
米粉ビーフンのチャンプルー
沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。
木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜
塩麹豆腐のカプレーゼ
イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。
木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩
ひよこ豆のベジタブルカレー
夏といえばカレー!ビオクラのカレーるうでささっとひよこ豆のカレーを作りましょう。ご飯の他にナンと一緒もおすすめです。(ナンのレシピは、ビオクラレシピサイトでに「米粉のナン」を紹介しています)
ひよこ豆、しいたけ昆布のだし汁、にんにく、きのこ、玉ねぎ、季節の野菜、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、カレー粉、菜種油、本葛粉末
野菜のミルフィーユ 塩糀ソース
蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト
トマトの玄米ライスサラダ
食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ
黒米ちらし寿司
夏向きのさっぱりとしたちらし寿司を黒米の入ったご飯で作りました。黒米はアントシアニン、カルシウムや各種ミネラルも豊富なお栄養価に優れたお米です。紫のやさしい色ともっちりとした食感が特徴です。季節に応じて具を変えて楽しんで下さい。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
5分づき米、玄米、黒米、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、梅酢、水、いんげん、紅生姜、みょうが、ごま、醤油、人参
オリゴジンジャーシャーベット
暑い夏には冷たいデザートも欲しくなりますね。そんな時に。「からだ想いのオリゴ しょうが湯 」で控えめな甘味と生姜がぴりっとしたシャーベットを作ってみました。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
からだ想いのオリゴ しょうが湯、粉末寒天、水、レモン果汁、レモンの皮、塩、ミント
玉ねぎとわかめの梅サラダ
さっぱりとした味、つるんとした食感がおいしいおかず。海藻や梅ぼしのパワーで元気もいただきます。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
玉ねぎ、キャベツ、生わかめ、練り梅、白ごま、水、淡口醤油
ゴーヤのミックスソテー
ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油
ジャージャーそうめん
食欲のなくなる夏向きにのどごしのよい素麺でジャージャー麺を作りました。セイタンとお野菜がたっぷりのたれと付け合せのお野菜と一緒にどうぞ。
セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)、にんにく、しょうが、しいたけ、エリンギ、ねぎ、蓮根、炒りごま油、白味噌、醤油、だし、りんごバルサミコ酢、本葛粉末、塩、付け合せ用の野菜、そうめん
とうがんのあんかけ
冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪
冬瓜、昆布しいたけだし、出しに使った干ししいたけ、ブロッコリー、薄口醤油、塩、葛粉
とうもろこしと豆腐のキッシュ
とうもろこしの甘みがとても美味しいキッシュ
木綿豆腐、とうもろこし、長芋、白味噌、梅酢、葛粉、とうもろこし、玉ねぎ、人参、しめじ、ズッキーニ、ブロッコリー、塩、オリーブオイル
ももとブルーベリーのクランチ
簡単、おもてなしスイーツ。
全粒薄力粉、オートミール、くるみ、塩、甜菜糖、なたね油、メープルシロップ、ブルーベリー、桃、レモン汁、レモンの皮、葛粉、りんごジュース、塩、シナモンパウダー
もやしそぼろ丼
忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪
玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)
クスクスのティラミス
簡単、冷たいスイーツ
全粒粉クスクス、りんごジュース、塩、アーモンドプードル、レモンの皮、木綿豆腐、メープルシロップ、レモン汁、りんごジュース、粉末寒天、塩、穀物コーヒー、穀物コーヒー
トマトのブラウンライスサラダ
トマトカップを利用した炊いた玄米ごはんと野菜を詰め込んだ玄米菜食サラダ。
トマト、炊いた玄米、とうもろこし、トマトの中身、枝豆、かぼちゃの種、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩