夏のおすすめレシピの一覧
フライパンで焼く! 夏野菜たっぷりフォカッチャ
フライパンに生地を乗せ2次発酵から焼成まで行う夏野菜いっぱいの大きなフォカッチャ。先にお野菜をソテーするのがポイント!
南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、水、水、プチトマト、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、オリーブオイル、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩
夏野菜のシチュー クスクス添え
エスニックテイストのお料理は夏にぴったりですね。スパイス控えめです。
にんにく、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトピューレ、かぼちゃ、豆味噌、パセリ、クミンシード、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、全粒クスクス、水、塩
コーンマヨパン
惣菜パンの定番を国産小麦と白神こだま酵母を使ってつくりました。豆乳マヨネーズ使っています。
南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、ゆでたとうもろこし、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、パセリ
おかひじきの納豆あえ
夏になるとおかひじきが出回ります。おかひじきはビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富なお野菜です。納豆であえることでぱさついた食感をなめらかにし納豆のネバネバとおかひじきのしゃっきり感が楽しい和え物になりました!
おかひじき、ひき割り納豆、からし、有機生醤油
コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)
とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。
玄米、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水、塩、わかめふりかけ
ズッキーニの甘酒味噌ソース
甘酒味噌ソースは他にも使いまわせます。ディップに、ソースに、いろいろにお試しください。
玄米甘酒、水、しょうが、豆味噌、醤油、ズッキーニ、マッシュルーム、オリーブオイル、甘酒味噌ソース
夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え
暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!
紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天
香味野菜とドライトマトのそばサラダ
香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪
蕎麦、きゅうり、とうもろこし、ドライトマト、みょうが、新生姜、大葉、細ねぎ、醤油、梅酢、レモン汁、オリーブオイル、いり白胡麻
ブルーベリーのふるふるゼリー
見た目が涼しそうな、ふるっとしたゆるめのゼリー。りんごジュースを使ってノーシュガーにしています。あら熱がとれた寒天液に冷凍ブルーベリーを入れフルフルさせてあっという間にできてしまいます。作っている時から涼しい気分になります。納涼レシピ特集♪
りんごジュース、粉末寒天、冷凍ブルーベリー、塩
ズッキーニの冷たいスープ
さっぱりとした中に豆乳のコクもあるスープ。やさしいグリーンがさわやかな印象です。一緒に煮込んだ玄米ご飯がとろみと甘味そして陰陽のバランスを整えてくれます。涼しげな器で召し上がってください。納涼レシピ特集♪
ズッキーニ、玉ねぎ、こんぶしいたけだし、豆腐、オリーブ油、玄米ごはん、塩
ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。
ゴーヤ、あげ、鳥羽産 天然わかめ、練り梅、フルーツスプレッド、有機生醤油、有機純米酢、醤油
むくみにも!ヤングコーンと枝豆の夏のスープ
夏の野菜を使ったさっぱりスープです。夏に出回るヤングコーンを見つけたら是非作ってください。ひげは利尿作用があります。ぜひ少しいれてみましょう。
しいたけ昆布のだし汁、ヤングコーン、玉ねぎ、ゆでた枝豆、塩
もずくとプチトマトのさっぱりスープ
さっとできる夏向きさっぱりスープです。しいたけ昆布だしで作る海草と野菜のスープは自然のサプリ。ぜひ1日1杯召し上がってください。
どんこ椎茸、日高こんぶ、水、もずく、プチトマト、えのき茸、三つ葉、有機生醤油、塩