夏のおすすめレシピの一覧

2013.08.08

モロヘイヤとトマトのお肌改善スープ

クレオパトラが毎日食べていたといわれるモロヘイヤ。皮膚を改善するビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。さっぱりした夏向きのスープです。日焼け対策レシピ特集♪

モロヘイヤ、プチトマト、こんぶしいたけだし、水、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

ズッキーニと赤ピーマンのディルサラダ

ビタミンを含んだ赤ピーマンと夏野菜のズッキーニで日焼け予防、日焼け後のインナーケアに。 日焼け対策レシピ特集♪

ズッキーニ、赤ピーマン、ディル、白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、ベビーリーフ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.08.08

長芋のステーキ パプリカのジュレソース

お肌のうるおいを与えてくれる長芋に、抗酸化作用の高いパプリカでソースを。 日焼け対策レシピ特集♪

長芋、ブラウンマッシュルーム、オリーブオイル、ゲランドの塩、パプリカ、水、オーサワの野菜ブイヨン、寒天フレーク、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.30

あらめ入り玄米ビーフン

夏のお昼はこれ!一皿で海藻もお野菜もとれますよ。

玄米ビーフン、あらめ、玉ねぎ、人参、絹さや、菜種油、塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.07.21

梅白玉のお吸い物

梅肉入りの白玉団子のお吸い物です。梅肉がとてもさわやかです。夏の食欲のない時におすすめです。

白玉粉、水、水、生しいたけ、ラディッシュ、かいわれ大根、大葉、昆布だし、醤油、梅干し

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

オクラと梅干の冷やしうどん

江戸時代から土用の日にはうなぎを食べる習慣が出来ましたが、うなぎの他にも「う」の付くものを食べると夏負けしないと言ういい伝えがありました。今回はその「う」の字の付く、梅干しとうどんのメニューです。
食欲の無い時や、胃の弱っている時は、うなぎよりもすんなりと胃に収まりますよ。
土用の日のマクロメニューです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

うどん、オクラ、みょうが、梅干し、海苔、昆布しいたけだし、薄口醤油、みりん、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.07.18

さわやか! すいかのレモネード

あと味スッキリ!すいかの甘さとレモンの酸味がとても合う夏にぴったりのジュース! 夏の土用丑の日レシピ特集♪

すいか、有機レモン果汁、塩、メープルシロップ、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.18

なす・きゅうりのみそ糀和え

みょうがとしその香りが良い真夏の和え物です。みそ糀を加えると味に深みが出ます。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

なす、きゅうり、みょうが、しその葉、塩、白ごま、醤油、みそ麹、玄米酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.12

パプリカとごぼうのパスタ

パプリカの陰性をごぼうの陽性でバランスを取りながら楽しくいただく夏のパスタです。

スパゲティ、にんにく、塩、オリーブオイル、玉ねぎ、パプリカ、まいたけ、パセリ、塩麹、新ごぼう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

梅酢レンコン夏のいなり寿司

梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪

油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

レモンとアップルタイザーのゼリー

シュワっとした爽やかな味が、暑さを吹き飛ばしてくれそう!レモンに含まれるクエン酸は疲労回復にもおすすめ。 夏バテ対策レシピ特集♪

りんごジュース、レモンの皮、塩、寒天フレーク、アップルタイザー、レモン汁、豆乳、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

冬瓜と押し麦のクリームシチュー

冬瓜を洋風に!やわらかく煮た冬瓜にコーン風味のシチューがとてもおいしい。枝豆・押し麦・豆乳と栄養もバッチリです。 夏バテ対策レシピ特集♪

冬瓜、玉ねぎ、人参、茹でた枝豆、胚芽押麦、水、シチュールウ、豆乳、塩、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

黒豆と夏野菜のマリネ

夏はサラダ感覚の豆料理がおいしいですね!黒豆とコーンの色のコントラストがきれいなマリネです。豆類などしっかりとっておいて夏バテしないカラダを作りましょう! 夏バテ対策レシピ特集♪

茹でた黒豆、茹でたとうもろこし、いんげん、パプリカ、きゅうり、セロリ、ラディッシュ、プチトマト、松の実、にんにく、玉ねぎ、レモン汁、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.11

きゅうりとセイタンのジャージャー炒め

ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪

きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

大根とミントのサラダ

大根のサラダを洋風で。火を通し、またミントのさわやかさで食欲が落ちた時もおいしくいただけそうです。 夏バテ対策レシピ特集♪

大根、いんげん、オリーブオイル、奥能登海の塩、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.11

茄子とピーマンの胡麻味噌炒め

夏野菜を使い、発酵食品の味噌と栄養豊富な胡麻との組み合わせで夏バテ予防。 夏バテ対策レシピ特集♪

なす、ピーマン、麦味噌、みりん、白練りごま、甜菜糖、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.02

美肌&お通じに!もち粟とはと麦入り ひじきサラダ

お通じによいひじきに雑穀を気軽に加えたサラダです。はと麦ともちあわの食感や味がおいしいサラダです。

炊いたはと麦、炊いたもちあわ、ひじき、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、紫キャベツ、ゆでたとうもろこし、リーフレタス、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.27

長芋とベビーリーフのスパゲティ

アツアツのパスタに生のベビーリーフをふんわり載せていっしょにいただくスタイル。あっさりめのソースが夏向きでおいしいです!

スパゲティ、長芋、にんにく、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、塩、ベビーリーフ、くるみ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

夏野菜のテリーヌ、タプナードソース

ちょっと手間がかかりますが、彩りのきれいな夏野菜たっぷりのテリーヌです。前日に作り置きできるので、おもてなしにもお奨めです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

なす、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、ドレッシング、ベジブイヨン、寒天、グリーンオリーブ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.06.20

マクロ風オレンジキャロットスムージー

夏はスムージーもおいしいですね!ビタミンミネラルたっぷりとって元気に過ごしましょう!少量の塩と一緒に飲みますと甘さが引き立ち陰陽のバランスもよくなります。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

オレンジ、人参ミックスジュース、有機レモン果汁、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

実そばのキーマカレー

夏はカレー!そばの実と「ビオクラのおいしいカレー・るぅ」でさっとカンタンに作りました!そばの実はひき肉のような食感と火が通りやすいのでこのように使うのもおすすめです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、トマト、いんげん、エリンギ、しょうが、にんにく、そばの実、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、菜種油、炊いた玄米ご飯、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

枝豆とわかめの寒天寄せ

寒天を使ってひんやりと冷やした、夏でも食べやすい品です。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

枝豆、塩蔵わかめ、昆布しいたけだし、粉末寒天、塩、醤油、しょうが絞り汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.06.20

いんげんのショートパスタ

さっぱりめの味付けでパスタ料理。好みの形(貝型、リボン型、ペンネなど)のショートパスタを楽しんでください。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ショートパスタ、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、にんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

みかんとマンゴーのゼリー

オレンジ色が元気をくれそうなさっぱり、ちょっと酸っぱい2層のゼリーです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

みかんジュース、寒天フレーク、塩、マンゴー、水、甜菜糖、粉末寒天、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

ルッコラと水菜の浅漬け

お漬物も短時間、さっぱりとしたものも夏は加えたいですね。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ルッコラ、水菜、昆布、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

夏野菜のリゾット

食欲が減退しがちなときでも食べることができる、野菜を活かしたリゾット。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、水、ズッキーニ、トマト、ししとう、なす、オリーブオイル、イタリアンパセリ、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.13

夏野菜のソテー 梅マヨソース

さっとソテーした夏野菜を梅マヨソースでいただきます。甘さの隠し味はいちごスプレッド!フルーティーでさっぱりしたソースです。梅を味わうレシピ特集♪

玉ねぎ、プチトマト、パプリカ、オクラ、きゅうり、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、梅酢、フルーツスプレッド いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.13

夏バテ防止に!焼き梅ジュース

ビオクラの焼き梅とりんごジュースを合わせると杏のような味と香りのとてもマイルドな梅ジュースになります。焼き梅はメフラールが含まれとても体よいとされています。ぜひお試し下さい。 梅を味わうレシピ特集♪

焼き梅、りんごジュース

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

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