春のおすすめレシピの一覧
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!
長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー
よもぎとえごまの食パン(天然酵母、ホームベーカリー使用)
朝ホームベーカリーで焼きたての食パンをそのままお花見へ。その場でカットして好きなサラダやディップとともに簡単で楽しいランチ♪
国産強力粉、甜菜糖、塩、水、白神こだま酵母、よもぎ粉、えごま
ドライフルーツと玄米の飾り春寿し
3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。
セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。
春に作りたいレシピ♪
玄米、人参、干ししいたけ、干しあんず、干しぶどう、くるみ、甘夏、はっさく、菜の花、うど、桜の花の塩漬け、米酢、梅酢、メープルシロップ、塩
菜の花入りちらし寿司
春のちらし寿司! 桃の節句の御もてなしに。
玄米、丸麦、水、梅酢、干ししいたけ、無漂白干しかんぴょう、人参、蓮根、菜の花、みりん、醤油、木綿豆腐、白味噌、ターメリックパウダー、ごま油、焼き海苔、紅生姜
スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪
キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌
せりとかぶの煮物
春に向かって、冬にたまった体の毒素を抜いていきます。軽い調理法で、せりなどの野草を使います。さわやかで、しみじみおいしい一品.春の準備レシピ♪
せり、かぶ、ブラウンえのき、昆布だし、淡口醤油、ゆず、葛粉
新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ
冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪
新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻
菜の花と板麩のペペロンチーノ
冬に溜まった毒素を排出するのに一役買う菜の花。たっぷりと菜の花を使ったペペロンチーノは食がすすみます。
そろそろ春の準備レシピ♪
パスタ、塩、菜の花、板麩、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪
クレソンとひじきのサラダ
残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪
芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン
たかきびのミートボールしょうがあんかけ
食べ応えがあり、大人も子供も大満足のおかず。お弁当にもいいですね♪
春のお弁当レシピ♪
たかきび、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、オートミール、リブレフラワー、塩、醤油、揚げ油、昆布しいたけだし、本葛粉末、しょうが、醤油、みりん
赤レンズ豆のコロッケ
冷めても美味しくいただける、ほっくりとした食感のレンズ豆のコロッケは、たくさん作って冷凍してもOK。
春のお弁当レシピ♪
赤レンズ豆、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、地粉、水、パン粉、揚げ油、ブロッコリーの新芽