春のおすすめレシピの一覧
夏野菜と車麩のボイル ポン酢ジュレ添え
暑いと冷たいもの生のものが多くなります。かといって煮物はちょっと、という時に。さっとゆでたお野菜にマルシェのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジして添えました!さっぱりしたお料理が心もリラックスしてくれます!
紫たまねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、人参、いんげん、ヤングコーン、車麩、だし汁、塩、ノンオイル ゆずドレッシング、水、粉末寒天
わかめと青菜のおにぎり
わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪
炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜
竹の子と押し麦の塩麹スープ
さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。
ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根
白神こだま酵母でつくる桜あんパン
国産小麦と白神天然酵母を使った自然にも身体にも優しい季節感あふれる桜あんパンです。
生地には風味豊かな岩手県産「南部小麦」と有機小麦粉を配合しました。
イーストは世界自然遺産の白神山地で発見された野生の酵母「白神こだま酵母」を使い、イーストフードなどの添加物は一切使わない自然にも身体にも優しい桜あんパンのレシピです。
ここでは桜あんも手づくりしていますが、市販の桜餡が手に入ればそれをお使いください。パンの生地は何にでも応用できるので是非頑張って覚えてください。
桜の花がかわいい春の香りいっぱいのパンになりました。
南部地粉、有機小麦粉、白神こだま酵母、甜菜糖、塩、米飴、なたね油、水、手亡豆(インゲン豆)、昆布、米飴、甜菜糖、塩、紅麹パウダー、桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬け
お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)
ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪
5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮
お花見弁当
野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪
玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩
春野菜のペンネ和風ソース
菜の花や春キャベツを取り入れたあっさり味の和風パスタは、さっぱり味で解毒効果もあります。
全粒ペンネ、菜の花、春キャベツ、にんにく、オリーブオイル、塩、ペンネのゆで汁、塩、オリーブオイル、醤油
ベリークランチタルト
オーブンを使わないタルト。入学祝い特集レシピ♪
オートミール、アーモンド、なたね油、米飴、甜菜糖、塩、玄米甘酒、豆乳、レモンの皮、粉末寒天、塩、葛粉、レモン汁、無糖ブルーベリージャム、りんごジュース、いちご