春のおすすめレシピの一覧
ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪
菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩
菜の花とこごみの胡桃和え
苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪
菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ
揚げ出し豆腐の菜の花あん
菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪
木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛
からし菜と油揚げのさっと煮
からし菜の辛味と苦みが冬に溜まった老廃物を排出してくれます。からし菜の代わりに菜の花もおすすめです。
季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪
からし菜、油揚げ、だし汁、醤油、塩
新玉ねぎのパスタ
柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。
スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩
新たまねぎのオーブン焼き、きびソース
きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪
新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく
キヌア入り 筍ごはん
たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は 玄米といっしょに筍ご飯にしました!玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。
キヌア、玄米、こんぶしいたけだし、塩、油揚げ、たけのこ、人参、きぬさや
菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング
ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪
菜の花、三つ葉、亜麻仁油、醤油、細切り昆布、白ワインビネガー、レモンの皮、塩、こしょう
クレソンとこんにゃくの白和え
亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪
クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩
新玉ねぎのサラダ 亜麻仁ジンジャードレッシング
生姜の効いたドレッシングで新玉ねぎをいただきます。亜麻仁油が酸味を和らげます。 亜麻仁油レシピ特集♪
新玉ねぎ、醤油、生姜末、亜麻仁油、玄米黒酢、白ごま
テンペと春野菜のカレー
春の野菜たっぷりのカレー。春野菜でデトックス。テンペのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3をとれる美容によいカレーです! 亜麻仁油レシピ特集♪
玉ねぎ、じゃがいも、人参、菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウ、テンペ、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、亜麻仁油、菜種油、玄米ごはん
新玉ねぎと刺身こんにゃくのカルパッチョ
ローカロリーながら美容にもとてもよい一皿。おつまみに最適です! 亜麻仁油レシピ特集♪
刺身こんにゃく、新玉ねぎ、パプリカ、亜麻仁油、レモン果汁、塩、にんにく、ブラックペッパー
春わかめのスープ
私の住む愛知県では2月になると春の生わかめが出まわり、春の訪れを感じます。まだ寒いこの時期は温かいスープがおいしいです。春の海の香りを楽しむスープです。
春わかめ、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油、亜麻仁油、ねぎ、白ごま
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。
鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌