さつまいも・じゃがいもの一覧

2013.11.11

ごぼうとさつまいものみかん煮

皮膚を強くするごぼうやサツマイモの皮。皮もしっかりいただきましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

ごぼう、さつま芋、みかんジュース、水、醤油、塩、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.26

おさつロール

さつま芋のロールパンです。

南部地粉、全粒強力粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、さつま芋、甜菜糖、レモン果汁、塩、黒ごま

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.26

お野菜たっぷり!ベジピザ

お野菜たっぷり!ひとり分のお手軽なピザです。分割しないで大きなピザにしても楽しいです。

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブオイル、ミックススパイス、塩、有機ケチャップ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.12

さつま芋のりんごジュース煮

りんごジュースで煮ることで軽くさっぱりした煮物になりました。

さつま芋、りんごジュース、塩、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.11

秋のガーデンスープ

秋のお野菜たっぷりのスープで疲れをとりましょう!この時期はさっと煮たスープがおいしいですね。夏の疲れリセットレシピ特集♪

水、人参、玉ねぎ、かぼちゃ、ごぼう、さつま芋、ブロッコリー、なすの薄切り、赤レンズ豆、欧風だし、海塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.22

こんがり!大学芋

秋といえばお芋!表面がぱりっと、こんがりできる方法です。ぜひ作ってみてください。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

さつま芋、菜種油、醤油、みりん、甜菜糖、黒ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.05

ジャガイモとごぼうの梅煮

夏に頂くことも多いジャガイモ。梅やゴボウと一緒に調理すれば、バランスも少しマイルドに。

じゃがいも、ごぼう、蓮根、梅干し、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.07.26

玄米ハッシュドポテト

お子様に人気のハッシュドポテト。玄米粉を加えるともっちりして味も濃く、栄養価もアップ。おかずにも、おやつにもお勧めです。

じゃがいも、玄米粉、薄力粉、塩、ハーブスプリンクル、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.24

あっという間にできる!ビシソワーズ

仕込みが大変なビシソワーズが「シチュー・ルウ」で手軽においしくできました!暑くて食欲のない時に。また、温かいのも良いですヨ!

じゃがいも、水、シチュー・ルウ、豆乳、ハーブ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.29

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

レモン、塩、黒こしょう、さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、テンペ、ローズマリー、クミンシード

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.23

保温鍋でつくる!夏おでん

初夏から夏に向いたあっさりとしたおでんを保温鍋で作りました。
保温鍋は加熱時間が短いため暑い時期は大助かり。
やさしく煮込んだ輪干し大根がじんわり煮えておいしいです。

輪干し大根、干ししいたけ、人参、こんにゃく、じゃがいも、枝豆、青梗菜、水、昆布だし、塩、醤油、練りからし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.04

新じゃがの甘酒煮

甘くておいしい肉じゃがをイメージ・・甘酒を使っています♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、昆布だし、玄米甘酒、醤油、スナップエンドウ、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.01

じゃがいものパコラ

インドの天ぷら、パコラは、冷めても美味しくいただけます。

地粉、水、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、塩、じゃがいも、いんげん、塩、揚げ油

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.31

玄米粉の「がね」(さつま芋のかき揚げ)

「がね」は九州地方の郷土料理。太めに千切りしたさつま芋をかき揚げにしたものです。これをマクロビオティックにアレンジ!衣を小麦粉で作るところを玄米粉に変えたらカリッと香ばしい「がね」になりました。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもおすすめです。

さつま芋、玄米粉、水、塩、黒ごま、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.30

テンペのイタリア風煮込み

テンペが苦手な方でも食べれる、イタリア風煮込みは、スープのような味わい。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

テンペ、じゃがいも、トマト、バジル、いんげん、にんにく、オリーブオイル、塩、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.04.25

クマのふわふわハンバーグ にんじんトマトソース添え

車麩と山芋で作ったふわふわのハンバーグ。かわいいクマさんにしました!小さいハンバーグを2つ焼いてからくっつけただけのとても簡単なレシピです。子どもの日のディナーにぜひ!  こどもの日レシピ特集♪

車麩、山芋、玉ねぎ、ごぼう、蓮根、エリンギ、しいたけ、南部地粉、パン粉、塩、醤油、こしょう、菜種油、ボイルしたジャガイモ、レーズン、人参、海苔、人参ミックスジュース、トマトピューレ、ケチャップ、野菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.25

さつまいもとオートミールのコロッケ

甘いコロッケは子供も喜ぶ一品に。オートミールが良い食感を出してくれます。 こどもの日レシピ特集♪

さつま芋、玉ねぎ、オートミール、水、塩麹、麦味噌、黒こしょう、塩、地粉、パン粉、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.04.13

グリーンポテトサラダ

新芽の季節にぴったりの緑のポテトサラダです!春の新じゃがでぜひ作ってみて下さい。トッピングしたかぼちゃの種が香ばしく味のアクセントになっています。

じゃがいも、ブロッコリー、きゅうり、玉ねぎ、塩、豆乳マヨネーズ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.04.11

ひじきふりかけでおいもとひじきのコロッケ

さつまいもやじゃがいも、好きなお芋をマッシュしてひじきふりかけを加え、揚げるまたはオーブンで焼くコロッケに。新生活応援特集レシピ♪

さつま芋、ひじきふりかけ、地粉、パン粉、菜種油、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.13

紫芋のポタージュスープ

ビビッドな紫カラーが食欲増進につながります。

紫芋、水、豆乳、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.11

さつまいもとそば、ごぼうの煮物

陰性のさつまいもは陽性のそばやゴボウと合わせて煮物にします。

さつま芋、ごぼう、そばの実、麦味噌、ごま油、醤油、人参

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.21

さつまいもとレモンのケーキ

しっとりとしたパウンドケーキ。レモンの酸味がアクセントです。

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩、豆乳、なたね油、りんごジュース、レモン果汁、レモンの皮、甜菜糖、米水飴、さつま芋

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

大豆と野菜のサラダ

ワンプレートの添えものとしても絵になる、美味しいお豆と野菜のサラダ。 節分レシピ特集♪

大豆、人参、大根、さつま芋、りんご酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.17

黒豆とさつまいものサラダ

ほんのり甘いサラダです。節分レシピ特集♪

さつま芋、黒豆、みそ麹、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.15

さつまいものアプリコットジャム和え

ごはんのおともとしても、食後のスイーツにもなる、一皿。

さつま芋、レーズン、アプリコットジャム

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.12

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ、醤油麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー(玄米全粒粉)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

甘栗きんとん・甘納豆きんとん

りんごジュースでヘルシー&カンタンおせちを作りました!りんごの酸味で色も鮮やかです。甘納豆が柔らかくなる翌日が食べごろです! お正月レシピ特集♪

さつま芋、りんごジュース、塩、有機甘栗、大豆の甘納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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