クリスマスレシピの一覧

2012.12.10

豆腐のチョコレートクリームムース

オーガニックココアパウダーでチョコレート風味を出し、クリーミーに仕上げたスイーツ。
クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、ココアパウダー、メープルシロップ、水、寒天フレーク、ココナッツフレーク、ピスタチオ

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、てりやきソース、エリンギ、扇麩(車麩を扇状にカット)、豆乳マヨネーズ、南部地粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、味の母(みりん風調味料)、メープルシロップ、本葛粉末、有機ケチャップ、中濃ソース、豆乳マヨネーズ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

フジッリの豆乳ハーブソース

ハーブが香るクリームパスタ。好みのショートパスタでお召し上がりください。
クリスマスレシピ特集♪

フジッリ、ペンネ、オリーブオイル、にんにく、かぼちゃ、ブロッコリー、干ししいたけ、ハーブスプリンクル、ローリエ、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

バニラボール

バニラビーンズの甘い風味が漂う、ぼうろのようなソフトクッキー。
クリスマスレシピ特集♪

薄力粉、全粒薄力粉、バニラビーンズ、豆乳、なたね油、甜菜糖、アーモンドパウダー、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.10

アマランサスのタラモカナッペ 

アマランサスの粒々をたらこに見立てたタラモサラダ。楽しいカナッペにしました。クリスマスのテーブルを華やかにしてくれます。 クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、アマランサス、だし汁、しお糀、豆乳マヨネーズ、パフライス、お好みの野菜やお豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

クリスマスのマフィン

手のひらに軽く乗るきのこ型のかわいいマフィン!パーティーに、プレゼントに、おすすめです。  クリスマスレシピ特集♪

有機小麦粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、キャロブパウダー、塩、なたね油、米飴、メープルシロップ、ソーイミルク・バニラ、お豆腐クリーム、木綿豆腐、赤ちゃんせんべい、玄米びより(玄米パフ)、なたね油、メープルシロップ、バニラエキストラクト、パンプキンシード、ドライチェリー、クコの実

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

いちごのデコレーションケーキ

お誕生日や、クリスマスにぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、メープルシロップ、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス、木綿豆腐、メープルシロップ、甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)、バニラエッセンス、レモン汁、豆乳、りんごジュース、粉末寒天、葛粉、レモンの皮、塩、アプリコットジャム、りんごジュース

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

根菜と花豆のテリーヌ

少々手間がかかりますが、X’masに作りたい一品です。ほんのりとワインの香りがしてメインの一品になります。クリスマスレシピ特集♪

白花豆、ごぼう、人参、蓮根、しいたけ、野菜ブイヨン(野菜だし)、赤ワイン、みりん、醤油、水、本葛粉末、粉末寒天

調理時間: 50分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.12.15

酒粕とハトムギの美肌グラタン

お芋の甘さ、酒粕のチーズ風味、そしてハトムギの粉をたっぷり使って美容にもうれしいグラタンにしてみました。クリスマスレシピ特集♪

玉ねぎ、まいたけ、菜種油、さつま芋、浄身粉(全粒ハトムギ焙煎粉)、水、玄米酒粕、白味噌、梅酢、豆乳、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

スノウキャロットケーキ

ボールで焼いたドーム型のスポンジに豆腐クリームでデコレーション♪ クリスマスレシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖、菜種油、人参ジュース、豆乳、くるみ、レーズン、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌、レモン汁、柿、チャービル

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.15

セロリのムース

食前に軽い一品。見た目もさわやかです。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、干しまいたけのだし、塩、白味噌、粉末寒天、豆腐

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

りんごとぶどうジュースゼリー

簡単に、きれいなカクテル風ゼリー クリスマスレシピ特集♪

りんご、りんごジュース、寒天フレーク、塩、ぶどうジュース、寒天フレーク、塩、ミント

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.15

柚子と豆腐のレアチーズケーキ

柚子の風味がアクセントの白いスイーツ。クリスマスレシピ特集♪

木綿豆腐、寒天フレーク、水、メープルシロップ、白練りごま、柚子の絞り汁、柚子の皮、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.15

紫キャベツと無花果のサラダ

色合いがとてもきれいなサラダ。キャベツにひと手間加えて、生サラダよりはマイルドに。パーティーの前菜にも。クリスマスレシピ特集♪

紫キャベツ、いちじく、白梅酢、塩、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

柿とセロリのサラダ

柿はとろりとした食感、甘さ、きれいなオレンジ色を活かしてパーティーにも使いやすい食材ですね。クリスマスレシピ特集♪

セロリ、柿、ヘーゼルナッツオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

ポテトサラダ

サイドディッシュに、マヨネーズ不使用のさわやかなポテトサラダはいかがですか? クリスマスレシピ特集♪

じゃがいも、玉ねぎ、豆乳、ケッパー、粒マスタード、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.24

車麩とまいたけのグリル・マスタードクリーム添え

グリルしただけの素材が存在感あるメイン料理に。こくのあるソースとの相性も抜群。簡単・フレンチレストラン風です☆

車麩、まいたけ、オリーブオイル、豆乳、粒マスタード、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

クスクスといちごのカップムース

簡単、クリスマススイーツ!色もきれいなのでぜひ作ってみてください。子供も大喜び間違いなし♪

全粒クスクス、アーモンドプードル、りんごジュース、塩、レモンの皮、いちご、玄米甘酒、木綿豆腐、レモン汁、無糖いちごジャム、りんごジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。

蓮根、塩、ブロッコリー、人参、黒オリーブ、ラディッシュ、ハーブ、ピンクペッパー、白花豆、白ごまペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.13

パセリのポタージュ 

目に鮮やかな緑が美しい、香り高い上品なポタージュです。ノンオイルでさっぱりといただけます。クリスマスの食卓にもぴったりです。

玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、パセリ、しいたけ出汁、長芋、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て

イタリア料理のカチャトーラチキンをヒントに作りました。トマトの陰性を少しでもマイルドにするために豆味噌を使います(こくもでます)。クリスマスにもおすすめです。

大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)、玉ねぎ、ホールトマト缶、塩、にんにく、キャベツ、しめじ、しいたけ、もちきび、豆味噌、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。

かぼちゃ、木綿豆腐、葛粉、レモン汁、みかん汁、レモンの皮、みかんの皮、甜菜糖、米飴、白味噌、玄米フレーク、フレーク類、菜種油、無糖あんずジャム、りんごジュース

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.13

洋梨のシロップデザート

くこの実や白きくらげなど薬膳のテイストを入れた甘さ控えめなパーティ向けデザート。クリスマスにもぴったり!くこの実は疲れ目に、白きくらげは美肌づくりに有効です。

洋梨、プルーン、クコの実、レーズン、水、米水飴、白きくらげ、シナモンスティック

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.12.02

和栗のクスクス・モンブラン

日本の栗は、世界でも最高に美味しいといわれています。その上品な美味しさを味わえるよう、油脂を使わない、材料もシンプルなモンブランにしてみました。クリスマスのスイーツにもおすすめ。

全粒クスクス、アーモンドパウダー、豆乳、水、メープルシロップ、バニラエキストラクト、塩、栗、豆乳、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.05

ジンジャーマンパフ

クリスマス定番のジンジャークッキーを簡単で美味しく、玄米フレークで!

玄米フレーク、米飴、自然塩、しょうが絞り汁、白ごまペース、キャロブパウダー、インカコーヒー、レッドペッパー

調理時間: 20分
レシピ作者: 西森 可奈

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