シーンから探すレシピの一覧

2013.12.05

和風ミートローフ

食べごたえのあるおかず。お夕飯やお弁当、おもてなしにも。

こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、人参、しめじ、しょうが、紫蘇、長芋、オートミール、麦味噌、玄米粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.04

長芋と人参のクリーミーごまサラダ

ホクホクしたお野菜に胡麻の香りが絡んで美味しい。和え衣を豆乳でのばすのがクリーミーにするポイントです。

長芋、人参、白練りごま、白味噌、塩麹、米酢、豆乳

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.02

梅炒り豆腐

炒り豆腐に梅風味。食欲が増します。

木綿豆腐、長ネギ、まいたけ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.01

おあげさんのいためたん

油揚げはおかずの主役に便利。忙しい時も助かりますね。

油揚げ、長ネギ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.30

凍り豆腐のバジルソテー

イタリア風お惣菜、子供にも大人気。

凍り豆腐、プチトマト、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.29

おあげと甘い野菜餡

自然の甘味がおいしいボリュームおかず。あつあつをお夕飯に。

油揚げ、かぼちゃ、玉ねぎ、麦味噌、みりん、しょうが

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.28

麻の実と玄米のポタージュ

炊いた玄米ごはんに麻の実の栄養をプラスした滋味豊かなポタージュはカラダも喜びます。

玄米ごはん、麻の実、出し汁、なたね油、玉ねぎ、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.26

パプリカと凍り豆腐のイタリア風

彩りもよくちょっとしたパーティーにも楽しめるおかず。

凍り豆腐、パプリカ、にんにく、オリーブオイル、オリーブ、塩、白味噌、バジル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.25

玄米栗ごはん

圧力鍋で作る秋の味覚、ほっこりごはん。

玄米、水、塩、栗、黒ごま

調理時間: 40分
レシピ作者: 山本 恵子

2013.11.23

栗とかぼちゃのサラダ

塩のみのシンプルなサラダなのに甘くてほくほく。秋の恵みを味わう一品です。

栗、南瓜、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.22

冬瓜のあっさりスープ

あっさりとしたスープは疲れたとき、食欲があまりないときにもぴったりです。

昆布しいたけだし、冬瓜、しめじ、長ネギ、薄口醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.21

黒豆と紫玉ねぎのマリネ

おつまみにもぴったり。色合いも素敵です。

黒豆、紫たまねぎ、玄米黒酢、梅酢、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.18

もちきびとさつまいのグラッセ

気持ちほぐしたい時にお勧めのスイーツです!甘いさつま芋、体を温めるもちきび、そしてシナモンと陳皮の香りで癒されます。ストレス解消レシピ♪

さつま芋、もちきび、水、塩、レモン果汁、ドライりんご、キャトルエピス(ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

甘栗みたいな大豆とライトプレスサラダ

ストレスでつい食べ過ぎるという方に!野菜の歯ごたえを残したサラダです。甘栗みたいな大豆が食べごたえあり。甘酸っぱいドレッシングでゆっくりよくかんで食べ下さいね。 ストレス解消レシピ♪

キャベツ、紫キャベツ、きゅうり、プチトマト、甘栗みたいな大豆、くるみ、レモン果汁、エキストラバージンオリーブオイル、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

りんご甘酒ジュース

ありそうでなかった?ヒーリングドリンクです!りんごの爽やかさと甘酒の甘みが陽性になった体と心をほぐしてくれます。 ストレス解消レシピ♪

りんごジュース、玄米甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.18

栗のスイートオープンサンド

疲れたときにうれしくなるスイートなおやつ。 ストレス解消レシピ♪

好みのパン、栗、ピーカンナッツ、米飴、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.18

蓮根と栗のワインソース

赤ワインでソテー&煮込んだこっくり秋の味。香りが高く、疲れた気分も吹き飛びそう。 ストレス解消レシピ♪

蓮根、しめじ、まいたけ、オリーブオイル、赤ワイン、醤油、米飴、塩、栗

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.17

凍り豆腐の紫煮

ほんのり紫にそまった凍り豆腐。お味は滋味深いです♪

凍り豆腐、紫キャベツ、紫たまねぎ、昆布しいたけだし、淡口醤油、梅酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.15

おかひじきと大豆のサラダ

見た目もきれいでおもてなしにも使えるサラダです。

おかひじき、紫たまねぎ、大豆、梅酢、醤油、ごま油、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.13

ささげとニンジンのごまピーナッツ和え

ピーナッツと甘めの味付けの和え物。野菜の苦手なお子様もおいしく召し上がっていただけます!お弁当にも。

ささげ、人参、ピーナッツクランチ、塩、ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.12

ひじきとドライトマトのピタサンド

お弁当がより楽しくなる、新しいひじきの食べ方。

ピタパン、芽ひじき、オリーブオイル、玉ねぎ、ドライトマト、黒オリーブ、塩麹、塩、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ブロッコリーと長芋のポタージュ

ビタミンがたっぷりのブロッコリーを使った摂れるポタージュスープ。長芋も加わって、とろりと濃厚なスープです。肌の乾燥対策レシピ♪

玉ねぎ、ブロッコリー、長芋、塩、昆布しいたけだし、オリーブオイル、豆乳

調理時間: 25分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.11

小豆のサラダ

小豆がとてもさっぱりとしたサラダに! 肌の乾燥対策レシピ♪

ゆでた小豆、玉ねぎ、人参、いんげん、オリーブオイル、りんご酢、塩、玄米甘酒

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.11

さつまいものとレモンの羊羹

ビタミンC、食物繊維を含む、さつまいもとレモンを使い、肌の潤いを保ちます。 肌の乾燥対策レシピ♪

さつま芋、水、寒天フレーク、甜菜糖、レモン汁、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.11

にんじんの甘酒グラッセ

カロチンたっぷりの人参と、天然の美溶液甘酒で潤うお肌に。 肌の乾燥対策レシピ♪

人参、豆乳、玄米甘酒、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

ごぼうとさつまいものみかん煮

皮膚を強くするごぼうやサツマイモの皮。皮もしっかりいただきましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

ごぼう、さつま芋、みかんジュース、水、醤油、塩、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.11

長芋ソテー

長芋とパセリで食べるエステ。潤いあるお肌をキープしましょう。 肌の乾燥対策レシピ♪

長芋、エリンギ、パセリ、ごま油、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.10

とうもろこしとみょうがのみそおじや

秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。

麦入りごはん、細ねぎ、みょうが、とうもろこし、紫蘇、梅干し、麦味噌

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.09

なすのピーナッツ味噌いため

ピーナッツクランチと麦味噌が香ばしい1品です。ご飯にぴったり!軽い感覚のなす味噌のおかずになりました。

なす、玉ねぎ、ピーマン、えのき茸、麦味噌、ピーナッツクランチ、塩、みりん、米飴、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.11.06

車麩の酢豚風

車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!

車麩、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、片栗粉、中華だし、お湯、菜種油、本葛粉末、ケチャップ、醤油、米飴、酢、中華だし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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