シーンから探すレシピの一覧

2014.01.23

さつま芋の米粉ベイクドケーキ

焼きいもの香りがほんのりして、しっとり滑らかな口ざわり。まぜて焼くだけのケーキです!

茹でたさつま芋、お米のホットケーキミックス、豆乳、甜菜糖、塩、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.22

ココナッツチョコマフィン

混ぜ合わせるだけで簡単に作れるマフィンです。型は好みの型に入れて下さい。米粉が入っているので、しっとりと仕上がります。
ココアをキャロブパウダーに換えても同様に作れます。 バレンタインレシピ特集♪

米粉、全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダー、塩、メープルシロップ、豆乳、なたね油、ココナッツファイン、レーズン、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.01.22

アーモンドココアクッキー

さっくりした歯ごたえの、アーモンドをたっぷり使ったクッキー。お好きなクッキー型で楽しんでください♪ バレンタインレシピ特集♪

アーモンドスライス、全粒薄力粉、地粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、塩、なたね油、メープルシロップ、米水飴、甜菜糖、バニラエッセンス、豆乳

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.22

米粉のココア&ブルーベリーマフィン

マフィンも米粉で作ると軽い感じに焼きあがります。甘さ控えめ、男性にもぴったり。 バレンタインレシピ特集♪

米粉、ココア、塩、ベーキングパウダー、メープルシロップ、りんごジュース、豆乳、菜種油、ブルーベリージャム、アーモンド

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.22

干し柿のチョコレートがけ

自家製干し柿に手作りチョコをかけてプレゼントにいかが?もちろん市販の干し柿や、他のドライフルーツでもいけます。 バレンタインレシピ特集♪

干し柿、好みのドライフルーツ、キャロブチップス、豆乳、寒天フレーク、塩、好みのナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.22

米粉のハードクッキー紅茶

とっても固くて、歯ごたえばっちり。甘さは控えめ。最初は固さに驚きますがだんだんと癖になる味わい。 バレンタインレシピ特集♪

米粉、塩、甜菜糖、紅茶パウダー、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.22

キャロブチップのねじり

キャロブチップを折りこんだねじりパンです。チョコチップと変わりないお味です。ぜひお試し下さい。 バレンタインレシピ特集♪

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、米飴、菜種油、キャロブチップス

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.22

焼かずに作る! チョコシリアルクッキー

ナッツ・玄米フレーク・オーガニックブランベリーミューズリーで作ったノーベイクのクッキーです。フライパンで手軽にできます。甘さ控えめなので甘いものが苦手な男性にも! バレンタインレシピ特集♪

玄米フレーク、オーガニックブランベリーミューズリー、アーモンド、くるみ、ピーナッツバター、米飴、甜菜糖、ココア、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.22

ベジミートボールのシチュー

男性やお子様にボリュームたっぷりのシチューです。バレンタインのメニューに! バレンタインレシピ特集♪

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、玉ねぎ、人参、いんげん、コーン、塩、菜種油、水、シチュー・ルウ、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.22

ダブルチョコレートケーキ

生地にココアを入れ、ケーキのなかにもチョコレート風味なキャロブチップを加えたダブルで楽しめるチョコレートケーキ。 バレンタインレシピ特集♪

地粉、全粒薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、ココアパウダー、なたね油、豆乳、キャロブチップス、ココナッツフレーク

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.21

南瓜と蕎麦の甘辛

ちょっと甘辛いお味のお惣菜。お弁当にもいいですね。

南瓜、エリンギ、ごま油、蕎麦の実、醤油、米水飴、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

おからと豆乳マヨネーズのフムス

あっさりとした豆乳マヨネーズとおからが好相性。
おからを使うので、豆を茹でたりする手間がなく手早く作れる一品。ジャガイモのような食感で簡単に作れる前菜。

おから、豆乳マヨネーズ、レモン汁、にんにく、塩、クルトン、亜麻仁油、パプリカパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.19

雑穀米と椎茸の豆乳マヨネーズ味噌ソテー

豆乳マヨネーズを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、豆乳マヨネーズ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

根菜のみそ鍋

体の奥から温まるうれしいお鍋。是非材料をそろえて作ってみてください。 お鍋レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、木綿豆腐、しょうが、昆布だし、麦味噌、パセリ、ごま油、大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.15

しみじみ温まる!麦味噌豆乳鍋

麦味噌の味と香り、豆乳のまろやかなコクのあるお鍋です。顆粒だしがよく効いていてシメには雑炊やうどんもお勧め。最後までとてもおいしくいただけます! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、豆腐、お好みの野菜

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.15

ギョーザ豆乳鍋

コクのある豆乳スープで蓮根ギョーザをいただきます。風邪気味、咳の気になる時にもお勧めです。シメにはラーメンがおいしいです! お鍋レシピ特集♪

水、こんぶしいたけだし、麦味噌物語、塩、豆乳、亜麻仁油、お好みの野菜、大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、蓮根、蓮根、玄米フレーク、南部地粉、こしょう、菜種油、ぎょうざの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.14

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

大根、昆布、ごま油、鷹の爪、青菜、いり白胡麻、醤油、みりん、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.13

ブラウンビーンズシチュー

金時豆を使って自然な甘さを楽しむこっくりシチューです。秋から冬にぴったり。

金時豆、金時豆の煮汁、ごぼう、玉ねぎ、まいたけ、水、塩、キャベツ、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.11

さつまいもあんみつ

甘味料はほとんど使わず優しい甘味とボリュームで大満足。大人も子供もうれしい。

三年番茶、寒天フレーク、塩、甜菜糖、豆乳、寒天フレーク、塩、甜菜糖、さつま芋、金時豆

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.08

ベジミートとエリンギのチキンライス風

ベジミートとエリンギでお子さまに人気のチキンライス風メニューを作りました。お子様ランチにしても楽しいです。

大豆まるごとミート ミンチタイプ、こんぶしいたけだし、醤油、玉ねぎ、人参、エリンギ、菜種油、ケチャップ、塩、炊いたご飯

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.07

柿とゆずのクランチ

熱々のうちに食べると美味しい冬のスイーツです。柚子の香りが広がります。

柿、オレンジスプレッド、柚子の皮、柚子の果汁、水、葛粉、なたね油、メープルシロップ、全粒薄力粉、全粒強力粉、オートミール、くるみ、塩、甜菜糖

調理時間: 50分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.05

水菜とひじきのキムチ和え

乳酸菌たっぷりのキムチを使った和え物です。ひじきと水菜で辛味を取りマイルドにしました。

ひじき、水菜、キムチ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.04

あらめと麻のわさび和え

ちょっと大人の和風のお惣菜です。上質な本わさびが手に入ったらぜひ。

あらめ、玉ねぎ、麻の実、醤油、わさび

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.03

長ひじきと酒粕の煮物

冬は長ひじきが体を温めてくれます。酒粕で風味を増しました。

長ひじき、玉ねぎ、人参、玄米酒粕、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.02

にんじんの葉とアーモンドのふりかけ

秋から初冬にかけけて葉つきの人参が出回ります。葉にはビタミン・カルシウム・鉄分など栄養たっぷりです。アーモンドと一緒にふりかけにしました!

人参の葉、ローストアーモンド、塩、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.01

南瓜のソフトスパイス煮

ほんのりスパイス風味を加えた優しいホットサラダです

南瓜、玉ねぎ、蕎麦の実、金時豆、コリアンダーシード、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.30

親芋のきんぴら

親芋をきんぴらにしたらほっこりしゃきしゃきしたおいしい食感の1品になりました。甘辛味にしましたのでご飯がすすみます!

親芋(里芋)、菜種油、醤油、甜菜糖、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.12.29

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

里芋、しょうが、長ネギ、エリンギ、昆布、ローストアーモンド、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.28

さつまいもと豆のピーナツ和え

さつまいもと金時豆でほっこりおかず。自然な甘みがほっとします。おやつにも。

さつま芋、金時豆、醤油、ピーナッツバター

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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