シーンから探すレシピの一覧

2015.03.10

南瓜とアーモンドの麹サラダ

南瓜とナッツは相性ピッタリ。パンに合わせたりお弁当にいれたり・・

かぼちゃ、アーモンドスライス、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

豆乳ソースでフルーツサンド

豆乳のクリームがフレシュな果物に良く合います。前日に作って、冷蔵庫に入れておいても良いでしょう。ココナッツオイルを使用したので水っぽくなりませんが、手に入らない時はオリーブオイルで代用可。お花見レシピ特集♪

食パン、バナナ、キウイ、いちご、豆乳、レモン汁、メープルシロップ、レモンの皮、ココナッツオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.03.09

桜のおにぎり

塩漬けの桜が見た目にもお花見気分を盛り上げてくれる一品です。桜の香りと塩気がほどよい春らしさ満点のおにぎりです。 お花見レシピ特集♪

胚芽米ごはん、梅干し、白ごま、桜の塩漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.09

菜の花の酒粕天ぷら

春らしい食材の菜の花を酒粕で挟んで揚げた天ぷらです。冷めても酒粕のコクが引き立つおかずです。お花見レシピ特集♪

菜の花、酒粕、薄力粉、水、揚げ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.09

いちごの和風パフェ

いちごとお豆腐で簡単なクリームを作ります。お子さまのおやつにもおすすめです。 お花見レシピ特集♪

いちご、絹ごし豆腐、レモン汁、白味噌、メープルシロップ、玄米フレーク、小豆あん

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.09

いなり寿司

ジューシーなお揚げに、春を感じる菜の花入りの玄米ごはんを詰めました。たくあんと紅生姜が、油の消化を助けます。 お花見レシピ特集♪

油揚げ、昆布しいたけだし、甜菜糖、米飴、醤油、塩、玄米ごはん、梅酢、たくあん、紅生姜、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.09

さくさくオープンパイ

手のひらよりちょっと小さいサイズのパイをもってお花見、なんていかがですか?暖かいお茶とどうぞ。お花見レシピ特集♪

全粒薄力粉、薄力粉、アーモンドパウダー、塩、甜菜糖、りんご、レーズン、りんごジュース、本葛、菜種油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

凍り豆腐のオーブン焼き オリーブソースとともに

一口大に作ればお花見など外に持っていくのも便利なフィンガーフードに。串に刺してもよいですね!ワインや日本酒ともあいますよ。 お花見レシピ特集♪

凍り豆腐、にんにく、オリーブ、塩、オリーブオイル、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

かぶとパプリカの味噌サンドイッチ

お花見に持っていくサンドイッチ!蒸した甘い野菜にしょうが味噌のソースでどうぞ。 お花見レシピ特集♪

パン、麦味噌、しょうが、みりん、かぶ、パプリカ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

レーズンあんのごま団子

お花見弁当をにぎやかに!ラードを使わないごま団子です。中のあんもマクロビオティックでよく作るレーズンあん。その分カロリーダウン!おいしさは変わらずのおすすめスイーツ。 お花見レシピ特集♪

白玉粉、水、白ごま、菜種油、ゆでた小豆、甜菜糖、レーズン、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

春わかめ、ふき、菜の花、こんにゃく、人参、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪

菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.04

菊芋のきんぴら

菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」と呼ばれる多糖類で糖尿病などに良い影響を与えると言われています。カロリーは低くカリウムを多く含むので高血圧にもオススメの食材です。きんぴらにするとしゃきしゃきした食感でとてもおいしいおかずになります。

菊芋、菜種油、醤油、だし汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

セリのキムチ納豆

免疫力を高める納豆とセリ&キムチが好相性☆。エゴマの葉で具材を巻いてたべます。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

納豆、キムチ、せり、ごま油、白ごま、えごまの葉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

からし菜と油揚げのさっと煮

からし菜の辛味と苦みが冬に溜まった老廃物を排出してくれます。からし菜の代わりに菜の花もおすすめです。
季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

からし菜、油揚げ、だし汁、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

切干大根とキャベツの梅煮

デトックスにもぴったりな切干、大根、梅のトリオ!疲れたときにもぴったり。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、梅干し、白ごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.02.09

切干と大根葉の煮物

体調を整えたい、疲れているときなどは油を抜くのも効果的。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

切干し大根、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.31

豆鼓入り焼きそば

豆鼓を入れると台湾風!?癖になる美味しさです。

焼きそば麺、ごま油、長ネギ、白菜、ブラウンえのき、人参、豆鼓、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.30

かぼちゃ、人参、ブロッコリーのソフトスパイス風味

コリアンダーでやさしい風味をつけました。

かぼちゃ、人参、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、コリアンダーパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.26

さつまいものポタージュ

甘くておいしい女性好みのポタージュです。

さつま芋、水、欧風だし、塩、さつま芋、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.24

高菜ときのこのおやき

おべんとうにも、食事にもおやつにもうれしい満足感がある一品。

もちきび、しいたけ、高菜漬け、ごま油、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.22

厚揚げのトマトソース煮

厚揚げがイタリア風?子供も喜びます。

厚揚げ、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、豆味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.20

セロリとビーフンの中華炒め

玄米も時にはビーフンで軽めに頂くなんて楽しみ方もありますね!セロリと生姜でさわやかな中華風にしてみました。

玄米ビーフン、セロリ、しょうが、ごま油、中華だし、エリンギ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.19

焼きフルーツのココアソースがけ

果物を焼くことによって甘さが増します☆ フライパンで簡単に出来るフルーツデザート!バレンタインレシピ特集♪

洋梨、いちご、きんかん、ココアパウダー、メープルシロップ、水、アーモンドスライス、粉糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.19

さつま芋のトリュフ

見た目がまるでチョコレートのトリュフのよう!甘いものが苦手な人に贈るならこんな野菜のトリュフを☆ バレンタインレシピ特集♪

蒸かしたさつま芋、メープルシロップ、塩、干しぶどう、ココアパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.19

ビーツのピンクサラダ

野菜で色づけしたきれいなピンク色が食卓を華やかせます? バレンタインレシピ特集♪

ビーツの水煮、じゃがいも、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、ディル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.19

柿とコーヒーのドーナッツ

穀物コーヒーと干し柿でとってもおいしいドーナツができました。生地はふわふわやわらかいタイプ! バレンタインレシピ特集♪

薄力粉、穀物コーヒー、塩、甜菜糖、ベーキングパウダー、豆乳、なたね油、干し柿

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.19

バニラクッキー

ハート型で抜いたシンプルクッキーです。 バレンタインレシピ特集♪

薄力粉、葛粉、塩、なたね油、バニラエキストラクト、水、甜菜糖

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

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