シーンから探すレシピの一覧

2015.06.26

蒸しキャベツのゴマ和え

キャベツを蒸すとたっぷり食べられる!簡単レシピです。

キャベツ、黒ゴマ、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.22

納豆ともちきびのお焼き

もちもちがおいしいおかずです。

もちきび、納豆、ごま油、玉ねぎ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.18

がんもと大根のさっと煮

カンタンお鍋!おいしいがんもと、その消化を促す大根のコンビです。

がんもどき、大根、水菜、昆布、塩麹、柑橘、ブラウンえのき

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.16

ココナッツドレッシングのジャーサラダ

ほんのり甘い香りのココナッツドレッシング。さっぱりしたサラダにぴったり!

水菜、トマト、じゃがいも、かいわれ大根、ココナッツミルク、塩麹、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

イチジクのサラダ

ちょっぴりオシャレなサラダを父の日に♪。亜麻仁油と赤ワインビネガーのシンプルなドレッシングが好相性!色合いも華やかなのでお祝いにもピッタリです☆父の日レシピ特集♪

イチジク、チコリ、赤玉ねぎ、トレビス、塩、こしょう、亜麻仁油、赤ワインビネガー、カルダモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

枝豆のガーリック炒め

いつもの塩茹でとは一味違うエスニックな枝豆をおつまみの一品にいかがですか?あとをひく美味しさです☆ 父の日レシピ特集♪

枝豆、ごま油、にんにく、唐辛子、醤油、酒、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.06.15

こんにゃくの亜麻仁オイル&ガーリックペッパー風味

最近お腹が気にるお父さんに、ヘルシーなおつまみを考えました。こんにゃくはローカロリーでおなかのお掃除をしてくれます。 父の日レシピ特集♪

こんにゃく、亜麻仁油、にんにく塩、こしょう塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

ごぼうとレンコンのジンジャーバルサミコ炒め 

ワインにもビールにも合うちょっとピリっとしたお惣菜です。  父の日レシピ特集♪

ごぼう、蓮根、しょうが、オリーブオイル、パセリ、醤油、バルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.09

長ネギの生姜醤油焼き

じっくり焼いたネギに醤油麹としょうがの風味がおいしいおかずです。

長ネギ、ブラウンマッシュルーム、ごま油、しょうが、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.03

ごまたっぷり!ばらのりの即席すまし汁

まさに即席のおすまし汁! でも即席とは思えないおいしいお汁です。お弁当や行楽のお供に!

こんぶしいたけだし、塩、白ごま、ばら海苔、ねぎ、お湯

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.28

金時ハンバーグ

金時豆を使ったおいしいハンバーグ。お夕飯やお弁当に。

金時豆、玄米粉、玉ねぎ、黒ごま、ピーナッツバター、醤油、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

焼き梅ゼリー

梅雨の時期に、さっぱりしたゼリーはいかがでしょうか?甘しょっぱさが癖になります。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

練り梅、焼き梅、粉末寒天、甜菜糖、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

新玉ねぎの梅あえ

さっぱりした梅和えです。梅雨の時期食欲のない時に。しっかり食べて夏に負けない体を作りたいですね。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

新玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、梅干し、練り梅

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.25

わかめと梅の煮物

海藻と梅の力で元気いっぱい。ミネラルたっぷりです。 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

わかめ、玉ねぎ、梅干し、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.23

自家製高菜漬けのおにぎり

とっても大きく新鮮な高菜が手に入ったので塩漬けにし、おにぎりに巻いてみました。春の山の香りのするおにぎりでです。手に入ったらぜひ塩漬けにしてみてください。

高菜、塩、ご飯

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.16

納豆と蕎麦の実の和え物

普段の納豆も変わった素材と合わせたら立派な一品料理に。

納豆、かぶの葉、蕎麦の実、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.15

葉つきにんじんのクルミ味噌和え

にんじんの葉が手に入ればぜひいただきましょう!栄養たっぷりです。

人参、くるみ、麦味噌、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.14

切干大根レモン漬け

カンタンでさわやかな即席お漬物。

切干し大根、レモン、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

味も見た目も鶏のから揚げと見間違う程のベジ唐揚げです。子供さん達も満足する一品で、身近な材料ですぐ作れます。 大人にはお好みで下味にカレー粉や唐辛子等を入れてスパイシーにしてもおすすめ。ピクニックレシピ特集♪

木綿豆腐、葛粉、揚げ油、醤油、酒、メープルシロップ、にんにく、しょうが絞り汁、玄米おにぎり、蒸し野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.05.12

カレーパンプキンサンド

ローズマリーの香りがアクセントのカレー味のかぼちゃが新鮮。サラダとしてもおすすめです。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、豆乳、カレー粉、ローズマリー、塩、プチパン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.12

パプリカのピンチョス

作り置きしておけるから当日は容器ごともってピクニックへ?スペインバル気分でパプリカマリネのピンチョス風。 ピクニックレシピ特集♪

赤パプリカ、パプリカ、オリーブオイル、バルサミコ、はちみつ、塩、バゲット

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.12

かぼちゃサンド

お豆腐とかぼちゃのフィリングは、鮮やかな黄色なので、お弁当を華やかにしてくれます。 ピクニックレシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、木綿豆腐、白練りごま、白味噌、梅干し、天然酵母パン

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.12

フルーツサンド

豆腐クリームとフルーツをリッチに挟みます。ピクニックのおともやお子様のおやつにも。ピクニックレシピ特集♪

お好みのフルーツ、お好みのジャム、天然酵母パン、木綿豆腐、亜麻仁油、レモン汁、レモンの皮、メープルシロップ、甜菜糖、白味噌、バニラエキストラクト、アーモンドプードル

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.12

青さのりごまのおにぎり

ピクニックといえばおにぎり。こんなのを1つレパートリーにしてはいかがでしょうか?香りのよいあおさのりのおにぎりです。ふりかけとして重宝しますのでお試しください。 ピクニックレシピ特集♪

あおさ海苔、塩、白ごま、ご飯

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

カレーポットパン

パン生地の中にカレーをいれて焼いたものをカレーポットパンといいます。今日は市販のものを上手に利用して簡単おいしいレシピです!お出かけの準備中にできちゃいます! ピクニックレシピ特集♪

ポットパン用パン(お好みのパンで)、ドライパセリ、ベジタブルカレー(レトルト)、葛粉、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.12

高菜おむすび

おうちにあるお漬物を刻んでおにぎりにまぜたら、すぐにお外へ出かけられます! ピクニックレシピ特集♪

玄米ごはん、高菜漬け、白ごま、海苔

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.07

にんじんとインゲンのサラダ

緑とオレンジの色合いが元気をくれるサラダです。

人参、いんげん、塩、麻の実ナッツ、梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.02

かぶとセロリのスープ

セロリが出汁がわりになるカンタンスープ!

玉ねぎ、セロリ、かぶ、水、ローリエ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.28

ブロッコリーとひじきの和えもの

ゆでたブロッコリーとひじきをさっと和えました。忙しい朝のお弁当のおかずなどに!

ブロッコリー、ひじき、水、こんぶしいたけだし、醤油、豆乳マヨネーズ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 13 14 15 16 17 18 19 20 21 74