凍り豆腐(高野豆腐)の一覧

2017.12.15

高野豆腐と三つ葉の煮物

三つ葉の香りで煮物も爽やかな一品に。

高野豆腐、干し椎茸出汁、干し椎茸、三つ葉、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.28

凍り豆腐の白みそ風味

少し濃厚な味を付けた凍り豆腐です。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、白味噌、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

高野豆腐の白みそ煮イタリア風

和の凍り豆腐がちょっと楽しい洋風に。簡単にできおつまみにもぴったり! 残暑の体調管理レシピ特集♪

凍り豆腐 、にんじん、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.01

大根葉と高野豆腐の煮物  

栄養価の高い大根葉をたっぷり入れて作ります。

高野豆腐、長ねぎ、にんじん、大根の葉、合わせだし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.02

セロリと凍り豆腐の煮物 

セロリがいい役割をしてくれるさっぱりした煮物です。

凍り豆腐、セロリ(茎)、玉ねぎ、淡口醤油、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.09

里芋の豆鼓煮

豆鼓が味のアクセントになった中華風おかずです。

里芋、高野豆腐、長ねぎ、生姜、豆鼓、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

高野豆腐とオリーブの煮物 

冷めてもおいしいお料理をもってお花見へ。どんなお酒にもあう和洋折衷料理です。お花見レシピ特集♪

高野豆腐(凍り豆腐)、玉ねぎ、オリーブ(緑)、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.26

凍り豆腐とごぼうの煮物

出汁に使った昆布を利用するヘルシーな煮物です。

凍り豆腐、ごぼう、にんじん、昆布しいたけ出汁、昆布、干しシイタケ、淡口醤油、塩、ごま油、玉ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.15

大根と凍り豆腐の煮物

寒くなってくると一段とおいしい大根の煮物。昆布をいれることで事前に出汁の準備がいりません。あったか煮込みレシピ特集♪

大根、凍り豆腐、昆布、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.15

キャベツと高野豆腐の豆乳マヨソテー

野菜がたっぷりいただける一皿です。豆乳マヨネースで味付けして、コクのある仕上がりになっています。

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、高野豆腐、片栗粉、なたね油、塩、こしょう、豆乳マヨネーズ、だし、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.01.12

凍り豆腐の餃子

しょうがの効いた、つけだれのいらないしっかり味の、おいしい餃子です!

餃子の皮、凍り豆腐、にら、しいたけ、しょうが、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.01.06

高野豆腐と野菜のソテー

高野豆腐と野菜の入ったさっぱり味のソテーです。

高野豆腐、さつまいも、なす、ピーマン、片栗粉、菜種油、醤油、甜菜糖、白ごま、醤油、だし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.12.21

のっぺ

新潟のお正月に欠かせない、郷土料理「のっぺ」。里芋のとろけるような食感とたくさんの野菜や乾物が美味しい一品です。 お正月レシピ特集♪

里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこの水煮、こんにゃく、干し椎茸、車麩、高野豆腐、銀杏、絹さや、昆布出汁、みりん、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.09.08

ゴーヤと凍り豆腐の白みそゴマソテー

じっくり炒めるとゴ-ヤがびっくりすほど甘くなります。

ゴーヤ、凍り豆腐、ごま油、白みそ、白ごま、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.24

ズッキーニと凍り豆腐のソテー 

凍り豆腐とズッキーニの意外な組み合わせですが合います! 残暑の体調管理レシピ特集♪

ズッキーニ、凍り豆腐、マッシュルーム、ドライトマト、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.08.06

凍り豆腐のマスタードみそ煮

少しクリーミーなソースで和えた高野豆腐の一品です。

凍り豆腐、人参、玉ねぎ、豆乳、玄米味噌、粒マスタード

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

高野豆腐の焼きそば

煮ものにしている高野豆腐を焼きそばに入れてみました!隠し味は亜麻ドレです!亜麻ドレの玉ねぎの風味がとてもおいしい!ぜひ作ってみてくださいね! 夏のスタミナレシピ特集♪

焼きそば、もやし、キャベツ、紅生姜、高野豆腐、亜麻ドレ和風玉ねぎ、菜種油、ウスターソース、青さのり

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.05.20

凍り豆腐とインゲン、コーンの煮物

子どもも好きな自然の甘味を感じるおかずです。

凍り豆腐、いんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、コーン、白味噌、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.03

里芋のそばそぼろかけ

里芋料理もボリュームアップできます。

里芋、凍り豆腐、しょうが、長ネギ、昆布だし、醤油、そばの実

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.24

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

凍り豆腐、干ししいたけ、菜の花、淡口醤油、しいたけ出汁、塩、黒オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.09

凍り豆腐のオーブン焼き オリーブソースとともに

一口大に作ればお花見など外に持っていくのも便利なフィンガーフードに。串に刺してもよいですね!ワインや日本酒ともあいますよ。 お花見レシピ特集♪

凍り豆腐、にんにく、オリーブ、塩、オリーブオイル、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.22

凍り豆腐と大根、蕎麦の煮物

栄養もたっぷり、体にも優しいおかず。蕎麦の香りがうれしい一品。

凍り豆腐、蕎麦の実、大根、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.11

野菜と高野豆腐そぼろの葛あん

高野豆腐はたんぱく質の他にカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、アミノ酸意外の栄養素も豊富です。このように煮物以外にも広く活用してくださね!

もやし、人参、高野豆腐、菜種油、醤油、甜菜糖、本葛粉末、水、かいわれ大根

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.10

とうもろこしと凍り豆腐の煮物

甘くて子供が大好きなおかずです。

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、とうもろこし、昆布だし、淡口醤油、白味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.09

凍り豆腐とわかめ、カブの煮物

凍り豆腐も組み合わせる素材でさっぱりと仕上がります。

凍り豆腐、キャベツ、人参、しょうが、わかめ、かぶ、淡口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.24

高野豆腐と甘い野菜のスープ

甘い野菜のスープを使うと出汁いらず!具をさっと煮るだけでじっくり煮込んだスープになります!高野豆腐にスープがしみこみ美味しいです!

高野豆腐、人参、いんげん、ゆでコーン、かぼちゃ、甘い野菜のドリンク、塩、ハーブセロリの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.16

スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネにお野菜たっぷりのラグー風ソースをかけて。すり下ろした高野豆腐がミンチのよう!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、にんにく、高野豆腐、トマトピューレ、甘い野菜のドリンク、菜種油、トマトケチャップ、ローリエ、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.13

凍り豆腐と蓮根の煮物

蓮根にもビタミンC!凍り豆腐の良質なたんぱく質も、お肌にいいですね。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

凍り豆腐、干ししいたけ、干ししいたけ出汁、蓮根、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.19

凍り豆腐とキャベツのヘルシー煮

大豆製品は柔らかい野菜と一緒に煮ていただくとボリュームも出ながら、消化にもうれしいですね。

凍り豆腐、キャベツ、人参、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2