ジャム,スプレッド,ディップの一覧

2022.01.18

アボカドとじゃがいものタルティーヌ

バゲットを使った、フランスのオーブンサンド

バケット、じゃがいも、グリーンピース、アボカド、にんにく、オリーブ油、塩、オレガノ、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.11.22

洋梨と紅玉のジャム

洋梨と紅玉を使ったジャムは、バニラビーンズも加えてリッチな香りのジャムに仕上げます

洋梨、紅玉、甜菜糖、バニラビーンズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.10.19

ラズベリーと洋ナシのジャム 

ラズベリーは生でも冷凍でもOK。洋ナシは生をお使いください。

ラズベリー、洋ナシ、レーズン、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.29

アップルスプレッド

リンゴでスプレッドを作りました!ジャムほど煮詰めず、甘さもひかえめです。パンやケーキに添えて。紅玉がおすすめです。

りんご、りんごジュース、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.14

かぼちゃムース

今が美味しいかぼちゃでクリームを作りました。パンやクラッカーにつけて!

かぼちゃ、塩、甜菜糖、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

大豆のスプレッド

煮大豆で作る甘いスプレッド☆。大豆は血行を良くし新陳代謝を活発にしてくれる働きがあるので冬の肌荒れにも効果ありです! 風邪予防レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、メープルシロップ、亜麻仁油、塩、パン、クラッカー、ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.20

焼き茄子のディップ

和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

なす、にんにく、レモン汁、亜麻仁油、オリーブオイル、ミント、松の実、塩、こしょう、チコリ、みょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.02

ルバーブとリンゴのコンフィチュール

酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。

赤ルバーブ、りんご、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.07

いちごポンセンクリーム

すぐに出来る苺味クリーム!クランベリーとくるみのパンにも相性ばっちり。他にもパフェやケーキに添えて。

玄米ぽんせん、木綿豆腐、メープルシロップ、バニラエキストラクト、塩、いちご、クランベリー&くるみのパン

調理時間: 10分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.04.21

マーマレードミントジャム

普段食べているマーマレードに爽やかな香りのフレッシュミントを混ぜ合わせた、清涼感あるブレンドジャムです。 亜麻仁油レシピ特集♪

マーマレード、ミント、亜麻仁油、食パン、バゲット

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2014.03.27

ひよこ豆のフムス

ピクニックのサンドイッチや野菜のディップにも♪

ひよこ豆、昆布、パセリ、オリーブオイル、塩、にんにく、レモン汁、白胡麻ペースト、梅酢、ひよこ豆の茹で汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.02.13

亜麻仁油のお豆腐ディップ

茹で野菜の他、コロッケに添えたり、パンに挟んだりといろいろ使えるディップです。 亜麻仁油レシピ特集♪

木綿豆腐、粒マスタード、玉ねぎ、塩、白味噌、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.02.13

めんたい風ディップ

亜麻仁オイルを使って、明太子風のディップのできあがり。お好みの野菜につけてどうぞ。 亜麻仁油レシピ特集♪

ブロッコリー、ねり梅、亜麻仁油、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

おからと豆乳マヨネーズのフムス

あっさりとした豆乳マヨネーズとおからが好相性。
おからを使うので、豆を茹でたりする手間がなく手早く作れる一品。ジャガイモのような食感で簡単に作れる前菜。

おから、豆乳マヨネーズ、レモン汁、にんにく、塩、クルトン、亜麻仁油、パプリカパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2013.10.22

いちぢくのスプレッド

私の住む愛知県では晩秋までいちぢくがたくさん収穫されとても人気。それを使って甘さ控えめのスプレッドを作りました!パンに、ヨーグルトに、そのまま食べても。

いちじく、りんごジュース、メープルシロップ、本葛粉末、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.25

ミント味噌のオープンサンド

ミント入りおかず味噌!おしゃれなおつまみにもおにぎりにしてもいけます!

ミント、豆味噌、ライ麦パン、プチトマト

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.08

豆乳クリームチーズ 

「発芽のちから」で作った豆乳ヨーグルトを半日水切りすると豆乳の脂肪分が残りクリームチーズのような食感になります。パンやクラッカーに塗ったりクリームチーズのような使い方で楽しめます。できた液体はフレッシュジュースに入れて召し上がって下さい。

豆乳ヨーグルト、塩、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド、天然酵母パン

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.17

ワカモレ

アペリティフと一緒にこんなおつまみがあるとパーティーが盛り上がります。ハロウィーンレシピ特集♪

アボカド、シークヮーサー、玉ねぎ、豆乳マヨネーズ、にんにく塩、黒こしょう、ムング豆チップス

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.17

アプリコットゼリー(あんずのゼリー)

寒天で作ったゼリーは気持ちを和らげます。寒天は海草。ミネラルも含み栄養価にもすぐれています。スプレッドとりんごジュースを使った砂糖不使用の甘いスイーツを楽しんで下さい。

水、りんごジュース、粉末寒天、フルーツスプレッド、塩、木綿豆腐、ライスケーキ、米飴、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、ミント

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.15

柿のジャム

柿がやわらかくなってしまったら・・・そのままでもおいしいですが、煮詰めてジャムにしても。パンが豪華なおやつになりますよ。

富有柿、甜菜糖、塩、レモン汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.05

さつまいもとひよこまめのディップサンド

ひよこまめとさつまいもで、ほっくりしっとり、自然な甘さを堪能できるディップが出来上がりです♪パンに、お野菜にいろいろ活用できそう。

好みのパン、粒マスタード、さつま芋、ひよこ豆、白ごまペースト、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

レバーペースト風カナッペ

イタリアトスカーナの前菜はクロスティーニ(レバーのカナッペ)が定番。それをヒントに金時豆で作ってみました。クリスマスレシピ特集♪

バゲット、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎ、まいたけ、塩、金時豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.01

小松菜入りパンケーキ

子供もパクパク食べるふっくらパンケーキ♪

地粉、甜菜糖、ベーキングパウダー、塩、豆乳、小松菜、木綿豆腐、甜菜糖、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.07.16

テンペディップと全粒粉クラッカー

蒸したテンペと豆乳マヨネーズの組み合わせはツナマヨっぽい風味です。お酒にも合うおもてなしレシピ♪

テンペ、豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、きゅうり、紫たまねぎ、クラッカー、全粒薄力粉、菜種油、塩、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.05.30

蕎麦の実にんにく味噌 + モロッコインゲンのソテー

蕎麦の実みそは、おにぎりに、ディップに、調味料としていろいろに使えます。

にんにく、豆みそ、そばの実、モロッコインゲン、人参、ごま油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

玄米ジャム

玄米がジャムになりました♪いろいろなお菓子に添えて楽しんでみてください。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

玄米甘酒、塩、バニラエキストラクト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.29

長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ

長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!

長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.28

よもぎのパンケーキ

よもぎの風味が爽やかで、小豆のソースと好相性!

全粒薄力粉、水、菜種油、よもぎ粉、小豆、甜菜糖、米水飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.25

玄米甘酒の豆腐ケーキ・苺ソース添え

玄米甘酒の甘さを生かした豆腐ケーキ。

アーモンド、木綿豆腐、長芋、玄米甘酒、葛粉、菜種油、レモン汁、レモンの皮、塩、いちご、いちごジャム、りんごジュース、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

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