しょうがの一覧
りんごとシナモン入りしょうが湯
秋冬や風邪気味かな?と感じるときにおすすめの飲み物です。りんごの食物繊維は腸内環境を整え、疲れた体を回復させるりんご酸やクエン酸も多く含まれています。 風邪予防レシピ特集♪
しょうが湯、りんご、シナモンスティック、お湯
生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ
暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪
人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ
野菜ジンジャーポトフ
ホッとする味のポトフに生姜を加えることによって身体の中から温もりを感じられる温もりレシピです。秋の体調管理レシピ特集♪
ごぼう、人参、キャベツ、里芋、しょうが、欧風だし、こんぶしいたけだし、月桂樹、フレンチマスタード、にんにく、塩、黒こしょう
セロリとナッツのジンジャーカシュー味噌炒め
セロリでビタミンA、ナッツでEをお肌に補給!味噌や生姜で血液もきれいにし免疫力も高めましょう! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪
ごま油、セロリ、カシューナッツ、麦味噌、しょうが
しょうがのフレンチトースト
フレンチトーストにほんのりしょうが風味。アプリコットジャムともよく合います。
バゲット、豆乳、メープルシロップ、バニラエキストラクト、しょうがパウダー、アプリコットジャム、なたね油
もちあわの生姜ムース キャロットソースかけ
あわは癖がなく、炊くと甘みとコクがあります。食物繊維を多く含み、鉄分も豊富。便秘や貧血の解消に一役。今回は生姜風味のムースにしました!トッピングしたキャロットソースとからめてどうぞ! 梅雨を楽しむレシピ特集♪
もちあわ、水、塩、オリゴしょうが湯、豆乳、粉末寒天、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド
クレソンとこんにゃくの白和え
亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪
クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩
新玉ねぎのサラダ 亜麻仁ジンジャードレッシング
生姜の効いたドレッシングで新玉ねぎをいただきます。亜麻仁油が酸味を和らげます。 亜麻仁油レシピ特集♪
新玉ねぎ、醤油、生姜末、亜麻仁油、玄米黒酢、白ごま
香菜そばサラダ
日本そばと亜麻仁油の相性がよい、サラダ感覚のそばレシピです。
香菜と一緒に食べることでデトックス効果大。
意外な組み合わせですが、癖になる美味しさです。
日本そば、人参、きゅうり、赤玉ねぎ、しょうが、亜麻仁油、麺つゆ、白ごま、すだち、香菜
里芋のカレー
さらりとして食べやすい、マイルドなカレーは玄米とも相性抜群。
里芋、玉ねぎ、なたね油、しょうが、豆乳、水、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、フェヌグリークパウダー、塩、玄米、水、ターメリックパウダー、クローブ、塩
野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
豆乳と生姜の組み合わせが新鮮!身体の内側からぽかぽかと温まる野菜鍋。細かく刻んだ数種のきのこで野菜スープの旨味がさらにアップ!
豆乳、甘い野菜のドリンク、水、日高こんぶ、しょうがのすりおろし、しめじ、しいたけ、えのき茸、大根、人参、レタス、小ネギ、ごぼう、厚揚げ、亜麻ドレ焙煎ごま
がんもの生姜焼き 大根葉のみぞれ餡
ミネラル豊富な大根の葉をたっぷりといただけます。美味しくてさっとできるメイン料理です。
がんもどき、しょうが、醤油、大根の葉、大根、いり白胡麻、葛粉、塩、ごま油、蓮根
厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ
こんがり焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの葛あんをかけて。とてもヘルシーで栄養たっぷりの1品。紅生姜が味のアクセントになっています。
厚揚げ、ねぎ、もやし、人参、菜種油、本葛粉末、紅生姜、醤油、みりん、こんぶしいたけだし、水
ひえのジンジャーサラダ
生姜がほんのり香るサラダです。
ひえ等の雑穀には、日本人が必要なミネラルが豊富に含まれていて体のバランスを整える働きがあります。
寒冷地で栽培されるため、体を温めると言われており、冷え症の方にはオススメの食材です。
秋風邪予防レシピ特集♪
ひえ、いんげん、赤玉ねぎ、しめじ、いりごま、梅酢、薄口醤油、レモン汁、オリーブオイル、しょうが、塩
れんこんとりんごのホットスムージー
のどや咳によいレンコンにりんご・生姜を加えたスムージー。とろりとした口触りです。これからの季節は温かいのがお勧めですが冷やしてもとてもおいしいです! 秋風邪予防レシピ特集♪
蓮根、りんごジュース、生姜末、りんご、塩
大豆と根菜のジンジャーMisoスープ
涼しくなってきたら根菜のスープで体を温め秋~冬に向けての体づくりをしたいですね。大豆のたんぱく質と体を温め体内をきれいにする生姜と味噌の入ったスープです。季節の根菜でお試しください! 秋風邪予防レシピ特集♪
大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、甘栗みたいな大豆、ねぎ、水、欧風だし、麦味噌
きのこと蓮根の生姜あんかけ
秋の食材のきのこを使い、生姜で風味をプラスしたカラダを温めてくれるレシピ。日頃から冷えないからだづくりで風邪知らず。秋風邪予防レシピ特集♪
しいたけ、まいたけ、蓮根、ごま油、醤油、みりん、しょうが絞り汁、水、葛粉、水、銀杏