ジャム,スプレッド,ディップの一覧

2018.11.22

洋梨と紅玉のジャム

洋梨と紅玉を使ったジャムは、バニラビーンズも加えてリッチな香りのジャムに仕上げます

洋梨、紅玉、甜菜糖、バニラビーンズ

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2015.10.19

ラズベリーと洋ナシのジャム 

ラズベリーは生でも冷凍でもOK。洋ナシは生をお使いください。

ラズベリー、洋ナシ、レーズン、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.29

アップルスプレッド

リンゴでスプレッドを作りました!ジャムほど煮詰めず、甘さもひかえめです。パンやケーキに添えて。紅玉がおすすめです。

りんご、りんごジュース、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.14

かぼちゃムース

今が美味しいかぼちゃでクリームを作りました。パンやクラッカーにつけて!

かぼちゃ、塩、甜菜糖、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

大豆のスプレッド

煮大豆で作る甘いスプレッド☆。大豆は血行を良くし新陳代謝を活発にしてくれる働きがあるので冬の肌荒れにも効果ありです! 風邪予防レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、メープルシロップ、亜麻仁油、塩、パン、クラッカー、ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.20

焼き茄子のディップ

和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

なす、にんにく、レモン汁、亜麻仁油、オリーブオイル、ミント、松の実、塩、こしょう、チコリ、みょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.02

ルバーブとリンゴのコンフィチュール

酸味がさわやかなジャムです。ルバーブは冷凍物でも大丈夫です。

赤ルバーブ、りんご、レモン汁、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.07

いちごポンセンクリーム

すぐに出来る苺味クリーム!クランベリーとくるみのパンにも相性ばっちり。他にもパフェやケーキに添えて。

玄米ぽんせん、木綿豆腐、メープルシロップ、バニラエキストラクト、塩、いちご、クランベリー&くるみのパン

調理時間: 10分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.04.21

マーマレードミントジャム

普段食べているマーマレードに爽やかな香りのフレッシュミントを混ぜ合わせた、清涼感あるブレンドジャムです。 亜麻仁油レシピ特集♪

マーマレード、ミント、亜麻仁油、食パン、バゲット

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2014.03.27

ひよこ豆のフムス

ピクニックのサンドイッチや野菜のディップにも♪

ひよこ豆、昆布、パセリ、オリーブオイル、塩、にんにく、レモン汁、白胡麻ペースト、梅酢、ひよこ豆の茹で汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.02.13

亜麻仁油のお豆腐ディップ

茹で野菜の他、コロッケに添えたり、パンに挟んだりといろいろ使えるディップです。 亜麻仁油レシピ特集♪

木綿豆腐、粒マスタード、玉ねぎ、塩、白味噌、亜麻仁油、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.02.13

めんたい風ディップ

亜麻仁オイルを使って、明太子風のディップのできあがり。お好みの野菜につけてどうぞ。 亜麻仁油レシピ特集♪

ブロッコリー、ねり梅、亜麻仁油、豆乳

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.20

おからと豆乳マヨネーズのフムス

あっさりとした豆乳マヨネーズとおからが好相性。
おからを使うので、豆を茹でたりする手間がなく手早く作れる一品。ジャガイモのような食感で簡単に作れる前菜。

おから、豆乳マヨネーズ、レモン汁、にんにく、塩、クルトン、亜麻仁油、パプリカパウダー

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2013.10.22

いちぢくのスプレッド

私の住む愛知県では晩秋までいちぢくがたくさん収穫されとても人気。それを使って甘さ控えめのスプレッドを作りました!パンに、ヨーグルトに、そのまま食べても。

いちじく、りんごジュース、メープルシロップ、本葛粉末、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.09.25

ミント味噌のオープンサンド

ミント入りおかず味噌!おしゃれなおつまみにもおにぎりにしてもいけます!

ミント、豆味噌、ライ麦パン、プチトマト

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.08

豆乳クリームチーズ 

「発芽のちから」で作った豆乳ヨーグルトを半日水切りすると豆乳の脂肪分が残りクリームチーズのような食感になります。パンやクラッカーに塗ったりクリームチーズのような使い方で楽しめます。できた液体はフレッシュジュースに入れて召し上がって下さい。

豆乳ヨーグルト、塩、人参ミックスジュース、フルーツスプレッド、天然酵母パン

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2010.11.01

豆乳カッテージチーズ

豆乳だからカロリーを気にせず食べ過ぎちゃう?自宅で作れるカッテージチーズ。

豆乳、塩、レモン汁、米酢、お好みの天然酵母パン、ジャム

調理時間: 40分
レシピ作者: 手嶋 早苗