お米とおからの蒸しパン
お米とおからの蒸しパン
お米とおからの蒸しパン
お米とおからの蒸しパン

お米とおからの蒸しパン

甘さひかえめ、シンプルなお菓子は、日々のおやつにぴったりです。

調理時間50分

材料(4人前)

米粉
120g
おから
100g(生)
りんごジュース
100cc
レーズン
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
レモン汁
小さじ2
レモンの皮
1/2個分(すりおろし)
白味噌
小さじ2
豆乳
100cc

作り方

  1. ボウルに米粉、おから、レモンの皮、ベーキングパウダー、塩、レーズンを入れる。
  2. 別のボウルでリンゴジュース、豆乳、レモン汁、白みそを合わせておき、1.とさっくり混ぜる。
  3. 生地を型にいれ、45分蒸す。

作り手からのコメント

7cmのマフィン型にたっぷりつめて4個分です。蒸す時間はときどき竹串をさして確認してください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。