白菜と厚揚げの煮込み
白菜と厚揚げの煮込み
白菜と厚揚げの煮込み
白菜と厚揚げの煮込み

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

調理時間30分

材料(3人前)

厚揚げ
1丁
白菜
5枚(食べやすく切る)
しめじ
1/2袋
適量
醤油
適量
玉ねぎ
1/2個(まわし切り)
少量

作り方

  1. 厚手の鍋に少し水を入れ沸騰させる。玉ねぎを入れ炒める。軽く塩を振る。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら白菜も加え、軽く塩をして炒める。
  3. ふたをしてしばらく蒸し煮する。
  4. 3.が軟らかく煮えたら、食べやすくきった厚揚げ、キノコを加え、少し水を足して煮る。
  5. 醤油を回しいれ、味が整ったら出来上がり。

作り手からのコメント

出汁いらずでおいしく仕上げるには、厚手の鍋で最初の1.の工程を丁寧に火を入れるのがポイントです。重いふたをしてじっくり蒸し煮します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。