しっとり卯の花
しっとり卯の花
しっとり卯の花
しっとり卯の花

しっとり卯の花

冷凍庫に炒りおからをストックしておけば残り野菜とささっと作れますよ。

調理時間30分

材料(3人前)

炒りおから
30g
人参
30g(千切り)
長ネギ
20g(青い部分を斜めスライス)
干ししいたけ
中1枚(戻してスライス)
出し汁
200cc
白たまり
大さじ1(醤油)
みりん
小さじ2
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 鍋を温めごま油を少し引き椎茸、葱、人参を炒める。だし汁を注ぎ炒りおからを加える。
  2. 醤油とみりんと塩少々で味付けして、おからにしっとり煮汁が残るくらいに煮切って器に盛る。

作り手からのコメント

新鮮なおからが手に入ったら全部炒って冷凍庫に入れて保存。小出しにして惣菜や粉物の料理に足して使ってます。
千葉 美砂子
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