いちごの豆乳ムース

春を感じる甘さ控えめなピンク色デザート

調理時間30分

材料(4人前)

いちご
150グラム
豆乳
1カップ
甘酒
100㏄
1カップ
寒天パウダー
小さじ2
大さじ1
葛粉
大さじ1
○ソース いちご
100グラム
○ソース アガベシロップ
大さじ1
飾り用いちご
2粒(縦半分にカット)

作り方

  1. いちごと豆乳、甘酒をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
  2. 鍋に水(分量の1カップ)、寒天パウダーを入れて火にかけ、寒天パウダーを溶かす。
  3. 手順2に手順1を加えて、さらに水(分量の大さじ1)で溶いた葛粉を加えてかき混ぜる。
  4. グラスに手順3を注ぎ、氷水を入れたバットに並べて急冷する。
  5. いちごとアガベシロップを混ぜてつぶしてソースを作る。
  6. 固まった豆乳ムースの上にソースをかけ、いちごを飾る。

作り手からのコメント

甘さが欲しい、甘さを感じたい場合は、甘酒を増やしたりアガベシロップを加えてください。
朝倉 みちよ
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