ヨモギのワッフル みかんソース
ヨモギのワッフル みかんソース
ヨモギのワッフル みかんソース
ヨモギのワッフル みかんソース

ヨモギのワッフル みかんソース

よもぎと柑橘の相性はばっちりです。

調理時間15分

材料(2人前)

ヨモギもち
2枚(厚さ半分にカット)
なたね油
少量
夏みかん
1個(薄皮もむく)
ローストアーモンド
6粒(粗く砕く)
甜菜糖
小さじ1
少量

作り方

  1. みかんソースを作る。鍋に皮をむいたみかん、塩、甜菜糖を入れ火にかける。つぶして混ぜながら、水分が適度に飛んだら火からおろす。
  2. ワッフルメーカーに油を刷毛で塗り、もちをはさみ両面やく。
  3. ふんわりやけたワッフルを皿に盛り、みかんソース、アーモンドを散らす。

作り手からのコメント

みかんは夏ミカン、伊予かん、八朔などお好みでどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。