豆苗と油揚げのさっと煮
油揚げを使った青菜の煮びたしは気持ちをゆるめつつ、ちょっとボリュームもある1品です。豆苗はえんどうの若菜。栄養価にすぐれ入手しやすい野菜です。ぜひ覚えていただき日ごろのメニューに加えてください。
20分
材料(4人前)
- 豆苗
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 豆苗は切り取り、洗い食べやす長さに切る。油揚げは油抜きして短冊切り。
- だし汁を煮立て、醤油を入れたら油揚げを入れる。
- さっと煮立ったら豆苗も入れる。さっと煮て火を止める。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る