材料(2人前)
- 貝豆(北海道在来 インゲン豆)
 - 100g
 
- 昆布
 - 切手大1枚
 
- 米水飴
 - 大さじ2
 
- 甜菜糖
 - 30g
 
- 塩
 - ひとつまみ
 
作り方
- 豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
 - ①の水けを切って鍋に入れ、新たにひたひたの水を注ぎ昆布を加え、始めは強火にかける。
 - ②が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取り除き、カップ1の差し水をする。再び沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまで40分ぐらい煮る。途中、常に豆に煮汁がかぶるように水を足す。
 - 豆がやわらかくなったら昆布を取り出し、とろ火にして米水飴、甜菜糖、塩を加え、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、器に盛り付ける。
 
このレシピのオススメ食材
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