豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ
豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ
豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ
豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ

ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!

調理時間30分

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁
きゅうり
1本
ノンオイル ゆずドレッシング
大さじ4
200cc
粉末寒天
1g

作り方

  1. ポン酢ジュレを作る。水と粉寒天をあわせ火にかける。沸騰したら弱火で1分煮、火からおろし冷ます。荒熱がとれたらノンオイルドレッシングを加えかき混ぜる。とろみが出てきたら固まらないようかき混ぜます。30℃程度になるとジュレ状になります。
  2. 豆腐は水を切っておく。きゅうりは千切り。
  3. 豆腐を8等分し器に盛り、きゅうりを乗せ、ゆずポン酢ジュレをかける。

作り手からのコメント

寒天によって違いがあります。もし固まってしまったら、ホイッパーでかき混ぜ、固まらなかったら別鍋で寒天液を作って追加して下さい。また味の濃さも調節下さい。ジュレはまとめて作っておくと便利です。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。