豆腐ときゅうりのサラダ ゆずポン酢ジュレがけ
ビオクラのノンオイルゆずドレッシングをジュレにアレンジ。ジュレにするとドレッシングのかけすぎもなく、さらに寒天のミネラルも補給できます。いろいろなサラダにどうぞ!
30分
材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1本
- ノンオイル ゆずドレッシング
- 大さじ4
- 水
- 200cc
- 粉末寒天
- 1g
作り方
- ポン酢ジュレを作る。水と粉寒天をあわせ火にかける。沸騰したら弱火で1分煮、火からおろし冷ます。荒熱がとれたらノンオイルドレッシングを加えかき混ぜる。とろみが出てきたら固まらないようかき混ぜます。30℃程度になるとジュレ状になります。
- 豆腐は水を切っておく。きゅうりは千切り。
- 豆腐を8等分し器に盛り、きゅうりを乗せ、ゆずポン酢ジュレをかける。
このレシピのオススメ食材
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