きゅうりの焼飯
きゅうりの焼飯
きゅうりの焼飯
きゅうりの焼飯

きゅうりの焼飯

夏野菜は生でいただく季節がすぎたら、火を加えて工夫していただきましょう。

調理時間15分

材料(2人前)

ハトムギ入りごはん
大盛り2膳
きゅうり
1本(ななめ薄切りにしてから適当な細さに切る)
しょうが
1片(千切り)
葉ねぎ
1/2袋(小口切り)
ごま油
適量
えごま
小さじ1
醤油
大さじ1~好みで

作り方

  1. フライパンに油を入れ、しょうがを炒める。
  2. きゅうり、ネギを炒める。
  3. ごはん、えごまを加え炒める。
  4. 塩、醤油を加え混ぜて、味をみて仕上げる。

作り手からのコメント

味付けは醤油、塩でシンプルに、好みの味に仕上げてください。
上原 まり子
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