だしつゆ焼そば
だしつゆ焼そば
だしつゆ焼そば
だしつゆ焼そば

だしつゆ焼そば

だしつゆで作る簡単焼きそば。中華麺がない時には、うどんや玄米ビーフンでも作れます。

調理時間20分

材料(2人前)

蒸し中華めん
2玉
長ネギ
1と1/2本
生しいたけ
4枚(みじん切り)
にんにく
1かけ(みじん切り)
ごま油
大さじ0強
赤唐辛子
1本(輪切り)
だしつゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. ねぎは1本は斜めに薄切りにし、1/2本は白髪ネギにする。
  2. 中華めんはザルに入れて上から熱湯を回しかけ、よくほぐしてから水けを切っておく。
  3. フライパンに胡麻油とにんにく、しょうがを入れ、弱火でじっくりと炒めて良い香りがしてきたら、②の麺、赤唐辛子、斜め切りのねぎ、しいたけも加えて炒め、だしつゆと酒で味を調える。
  4. 器に③を盛り、白髪ねぎを飾る。

作り手からのコメント

にんにくと生姜、唐辛子のの利いたピリッと美味しい焼きそばです。うどんや玄米ビーフンでも作ってみて下さい。
滝田 美智子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。