長寿の手巻き寿司
敬老のお祝いに薬膳にも使われている滋養にすぐれた素材で手巻き寿司を作りました。すし飯にも黒米を加えました。梅酢とあわせると、ほんのりピンクになり華やいだムードになります。敬老の日レシピ特集♪
40分
材料(4~5人前)
- 5分づき米
- 2合
- 玄米
- 2合
- 黒米
- 大さじ1杯
- 梅酢
- 20cc
- 水
- 20cc(寿司酢用)
- たくあん
- 1/2本
- 松の実
- 10g
- きゅうり
- 1本
- 九州産乾燥きくらげ
- 5g
- 白ごま
- 小さじ1
- 炒りごま油
- 大さじ1/2
- 山芋
- 200g
- 練り梅
- 大さじ2
- フルーツスプレッド
- 大さじ2(アプリコット)
- オクラ
- 4本
- ひき割り納豆
- 40g
- 有機生醤油
- 大さじ2
- 人参
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- 焼き海苔
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
- レタス
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- お米と黒米はいつもよりやや多めのお水で、浸水時間を1時間はとってから炊く。
- 寿司用の梅酢と水をあわせておく。炊いたご飯にさっと混ぜる。
- オクラ納豆:ゆでたおくらを輪切りにし、ひきわり納豆と醤油大さじ1とあえる。
- にんじんのウォーターソテー:太めの千切りにしたにんじんを少量の水でいためる。ひとつまみの塩(分量外)をする。
- きくらげのナムル:お湯で戻したきくらげを千切りにしごま油でいためる。塩で味をつけゴマを振る。
- たくあんの松の実あえ:炒った松の実を砕き、千切りしたたくあんとあえる。
- 山芋の梅肉ソテー:拍子切りにした山芋を油でいため、練り梅とアプリコットをあわせたもので味付けする。
- 厚揚げの生姜醤油:厚揚げはグリルでさっと焼き、摩り下ろしした生姜と醤油でつくった生姜醤油をさっとぬり、細切りにする。
- 焼き海苔は4分割、きゅうりは拍子木切りする。
- かいわれ、レタスを盛り付ける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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