材料(4~5人前)
- 南部地粉
- 110g
- 有機小麦粉
- 40g(準強力粉)
- 白神こだま酵母
- 3g
- 甜菜糖
- 10g(予備発酵用)
- 塩
- 3g
- 米飴
- 5g
- 水
- 50cc(発酵用)
- 水
- 80cc(生地こね用)
作り方
- 「野菜の準備」①プチトマト ②にんにくとジャガイモ ③玉ねぎとアスパラガスと3セット別々にオリーブイル大さじ1でいため塩で味をととのえお皿に取っておく。
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.と水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出しまとめ15分休ませる。生地を直径25cm程度に伸ばし、所々に指で生地をくぼませ油を軽くぬったフライパンに乗せる。1.の野菜を③②①の順に乗せていく。その上にミックススパイスをかける。蓋をして約40分2次発酵させる
- ごく弱火で焼き始める。生地の下がこんがりと焼けたら出来上がり。
このレシピのオススメ食材
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