辛味そうめん
辛味そうめん
辛味そうめん
辛味そうめん

辛味そうめん

夏の暑い時期に、ぴりっと辛みのあるそうめんが、食欲をそそります。

調理時間30分

材料(4人前)

そうめん
400g
4カップ
ごま油
大さじ1
しょうが
1片(すりおろす)
もやし
200g
えごまの葉
8枚(千切り)
糸とうがらし
適量
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ2
コチジャン
小さじ1
小さじ1/2
五香紛
大さじ1(中国ミックススパイス)
すだち
2個(半分にカット)

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、しょうがを加えて香りをだし、もやしを入れて軽く炒める。
  2. 1.に水を加えて沸騰させる。沸騰したら、コチュジャン、醤油、塩、五香紛を入れて10分くらい弱火にかける。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、そうめんを2~3分、強火で湯で、ざるにあげ、流水で洗い流す。

作り手からのコメント

そうめんはあっという間にゆであがる手軽な麺。時間がたつとくっついてしまうため、汁ができてから茹でる方がおすすめ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。