夏みかんとミントのゼリー
夏みかんとミントのゼリー
夏みかんとミントのゼリー
夏みかんとミントのゼリー

夏みかんとミントのゼリー

ミントは体内にこもった熱をクールダウンしてくれる優れもののハーブ。見た目も涼しい、夏のゼリー。

調理時間20分

材料(4人前)

夏みかん
1個(皮から身をはずしておく)
ミント
適量(粗く刻む)
1カップ
粉末寒天
3g
甜菜糖
10g
夏みかんのママレード
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 夏みかんは、プロセッサーに入れて撹拌する。
  2. 鍋に水、てん菜糖を入れて火にかけて、てん菜糖をとかす。寒天パウダーを加えて10分くらい弱火で寒天をとかし、火を止める。
  3. 2.に夏みかん、ミントを加えてまぜる。
  4. 型にゼリー液を流し入れて、氷水、または冷蔵庫で固まらせる。
  5. 固まったら、水で溶いた夏みかんママレードのソースをかける。

作り手からのコメント

寒天パウダーは、しっかりと水に溶けるまで火にかけるのが、固まらせるコツ。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。