コーンの炊き込みご飯(とうもろこしご飯)
とうもろこしの季節には必ず作りたいメニュー。初めはコーンの甘味、次は玄米の甘味が感じられ味わいたっぷりのご飯です。玄米が重い方もとうもろこしを入れると玄米ご飯も食べやすくなります。コーンにはワカメが合います。ワカメとコーンの香りを楽しんで見てください。
40分
材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- とうもろこし
- 1本
- とうもろこしのひげ
- 1本分
- 水
- 2.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- わかめふりかけ
- 適宜(すり鉢で粉状にする。)
作り方
- とうもろこしはきれいに洗い実をはずす。胚芽の部分は包丁の背を使うと外れやすい。ひげは茶色い部分を除き洗い細かく切る。
- 玄米を洗い、とうもろこし、ひげ、芯、塩ひとつまみ入れ炊く。
- 蒸らしたら芯は取り出す。
- お茶碗に盛り、お好みでわかめふりかけをかける。
このレシピのオススメ食材
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