香味野菜とドライトマトのそばサラダ
香味野菜たっぷりのそばサラダです。ドライトマトの味がアクセントとなります。
暑い日のランチにも、梅酢風味でさっぱりといただけます。納涼レシピ特集♪
25分
材料(4人前)
- 蕎麦
- 20g(乾麺)
- きゅうり
- 1本(千切り)
- とうもろこし
- 1/2本
- ドライトマト
- 12個分
- ○【A:香味野菜】 みょうが
- 6~7個(千切り)
- ○【A:香味野菜】 新生姜
- 30g(千切り)
- ○【A:香味野菜】 大葉
- 10枚(千切り)
- ○【A:香味野菜】 細ねぎ
- 4~5本(小口切り)
- ○【B:たれ】 醤油
- 大さじ1と1/2
- ○【B:たれ】 梅酢
- 大さじ1と1/2
- ○【B:たれ】 レモン汁
- 大さじ1
- ○【B:たれ】 オリーブオイル
- 大さじ2~3
- いり白胡麻
- 大さじ1
作り方
- そばは2つに折り、たっぷりのお湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげ、水気を切って置く。
- とうもろこしはゆでて実を外しておく。
- ボールにBを入れて混ぜ合わせ、Aの香味野菜の半量ときゅうり、コーン、ドライトマトを加えて混ぜ合わせたら、そばも加えて混ぜる。
- 皿に盛り、残りのAを上にのせ、炒り胡麻をふる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る