スイカのシャーベット梅塩添え
スイカのシャーベット梅塩添え
スイカのシャーベット梅塩添え
スイカのシャーベット梅塩添え

スイカのシャーベット梅塩添え

ひんやりおいしいシャーベットに、梅のお塩を添えたら冷え過ぎも防げ、味のアクセントに。納涼レシピ特集♪

調理時間240分

材料(5人前)

小玉スイカ
1/4個(種をとりフォークでつぶす)
米飴
大さじ1~1と1/2
レモン汁
小さじ1
梅のお塩
適量

作り方

  1. スイカ、米飴、塩一つまみ、レモン汁を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 3分程煮たら、火からおろし、冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫で冷やす。
  3. 固まらないうちに、30分~1時間おきにとりだし、フォークで空気を交えるように混ぜる。
  4. 出来上がったら、器にもり、梅のお塩を添えて、少量ふりかけていただく。

作り手からのコメント

シャーベットが出来上がるまで、1時間おきにフォークで混ぜる作業を繰り返します。急冷凍できる冷蔵庫ならば3~4回くりかえせば完成です。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。