ゴーヤとわかめの梅あえ
ゴーヤの苦味を梅の酸味とアプリコットの甘さが和らげやさしい和え物になります。アプリコットのフルーツスプレッドはノンシュガーの甘味料としてもとても重宝します。
20分
材料(4人前)
- ゴーヤ
- 1/2本
- あげ
- 1枚
- 鳥羽産 天然わかめ
- 10g(水で戻す)
- 練り梅
- 小さじ2
- フルーツスプレッド
- 小さじ2(アプリコット)
- 有機生醤油
- 小さじ1
- 有機純米酢
- 小さじ1
- 醤油
- 適宜
作り方
- あげはグリルでさっと焼き、醤油を塗り細切りにしておく。
- ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り薄切りにし塩もみしさっと洗って水をきる。ワカメは3cmに切る。
- 醤油・ねり梅・フルーツスプレッド(アプリコット)をあわせ、1.2.とあえる。
このレシピのオススメ食材
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