かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪
20分
材料(5人前)
- かんぴょう
- 20g(戻して3cmに切る)
- 花切り大根
- 30g(戻す)
- 切干し大根
- 30g(戻す)
- 人参
- 1/2本(2cmの千切り)
- しめじ
- 1/3パック(食べやすくほぐす)
- しょうが
- 親指大(やや多めにみじん切り)
- 醤油
- 大さじ1と1/2~(大さじ2)
- みりん
- 小さじ1
- 玄米ごはん
- 3合分(炊いたもの)
作り方
- 鍋に戻したかんぴょうと花切大根、しょうが、しめじ、にんじんをいれ、ひたひたくらいに水を入れる。火にかけしばらく煮る。
- 1.がやわらかくなってきたら、醤油とみりんで味をつけ、煮詰める。
- 炊きたてのご飯に、2.を混ぜていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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