かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
かんぴょうとしょうがの混ぜごはん
かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

調理時間20分

材料(5人前)

かんぴょう
20g(戻して3cmに切る)
花切り大根
30g(戻す)
(または)
切干し大根
30g(戻す)
人参
1/2本(2cmの千切り)
しめじ
1/3パック(食べやすくほぐす)
しょうが
親指大(やや多めにみじん切り)
醤油
大さじ1と1/2~(大さじ2)
みりん
小さじ1
玄米ごはん
3合分(炊いたもの)

作り方

  1. 鍋に戻したかんぴょうと花切大根、しょうが、しめじ、にんじんをいれ、ひたひたくらいに水を入れる。火にかけしばらく煮る。
  2. 1.がやわらかくなってきたら、醤油とみりんで味をつけ、煮詰める。
  3. 炊きたてのご飯に、2.を混ぜていただく。

作り手からのコメント

混ぜごはんの具だけを作っておき、炊きたてのご飯に混ぜていただきます。
上原 まり子
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