オリゴジンジャーシャーベット
オリゴジンジャーシャーベット
オリゴジンジャーシャーベット
オリゴジンジャーシャーベット

オリゴジンジャーシャーベット

暑い夏には冷たいデザートも欲しくなりますね。そんな時に。「からだ想いのオリゴ しょうが湯 」で控えめな甘味と生姜がぴりっとしたシャーベットを作ってみました。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

からだ想いのオリゴ しょうが湯
4袋
粉末寒天
4g
400cc
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮
適宜
ひとつまみ
ミント
適宜(葉)

作り方

  1. 鍋に水・からだ想いのオリゴ しょうが湯 ・粉末寒天・塩を入れ溶かす。
  2. 火にかけ、軽くかきまぜる。沸騰したら弱火で1分加熱し火を止めレモン果汁を入れる。
  3. 容器に入れ冷めたら冷凍庫で冷やす。
  4. 固まったらフードプロセッサーでなめらかにする。
  5. 再度冷やす。固まったらグラスに盛り、レモンの皮、ミントの葉を飾る。

作り手からのコメント

寒天を入れることでなめらかな食感になります。ごく薄い甘さですのでもの足りない時はお好みの甘味を追加するか、無糖ジャムなどかけてどうぞ。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。