トマトの玄米ライスサラダ
食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪
40分
材料(3~4人前)
- トマト
- 小2個
- 玄米
- 250g(炊いたもの)
- 玉ねぎ
- 1/4個(粗みじん切り)
- とうもろこし
- 50g(粒)
- いんげん
- 5~6本(小口切り)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 人参
- 30g
- くるみ
- 4~5個
- いちじく
- 2個(薄切り)
- ○【ドレッシング】 オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ○【ドレッシング】 梅酢
- 大さじ1
- ○【ドレッシング】 酢
- 大さじ1/2
- ○【ドレッシング】 玉ねぎ
- 大さじ1(すりおろし)
- ○【ドレッシング】 粒マスタード
- 小さじ1/2
- ○【ドレッシング】 塩
- 少々
- ○【ドレッシング】 こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 1/2パック
作り方
- トマトは10~12等分位の串切りにしておく。
- 赤パプリカ、人参は7~8mm位の角切りにしてゆでておく(又は蒸し煮にする)。とうもろこし、いんげんもゆでておく。
- ドレッシングの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎと2.を加え、全体に味がなじんだら、玄米を加えて切るように混ぜ合わせる。
- 皿にセルクルを置き、3.を入れて平らにし、上にトマトを重ねながらのせ、中央にベビーリーフを飾る。
- くるみといちぢくをトッピングし、セルクルを外す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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