材料(4人前)
- セイタンそぼろ(味付けグルテンミート ミンチ)
- 20g(ふりかけ用)
- にんにく
- 20g
- しょうが
- 20g
- しいたけ
- 200g
- エリンギ
- 200g
- ねぎ
- 80g
- 蓮根
- 80g
- 炒りごま油
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だし
- 200cc
- りんごバルサミコ酢
- 40cc
- 本葛粉末
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 付け合せ用の野菜
- 適宜
- そうめん
- 4わ(茹でたもの)
作り方
- にんにく・生姜・ねぎ・れんこん・きのこはみじん切りにする。
- ステンレスまたはホーロー鍋にバルサミコ酢をいれ火にかけ半量になるまで煮詰めておく。
- 沸騰したらフタを空けごく弱火で10分煮る。途中水がなくなったら足す。
- フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜をいため香りがでたらきのこ・れんこん・ねぎもいためる。
- 味つきのままのセイタンとだしをいれ沸騰したら味噌・酒油・バルサミコ酢を入れる。5分ほど中火で煮る。
- 同量の水で溶いた本葛でとろみをつける。味をみて塩で味付けする。
- ゆでた素麺と付け合せの野菜を盛り、たれをかける。
このレシピのオススメ食材
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