蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え
蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え
蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え
蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え

蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え

しゃきっとした歯ごたえと、ほどよい酸味がおいしい一品。

調理時間20分

材料(4人前)

蓮根
一節(中)
青菜
1/2束(みぶ菜など、青梗菜でも)
麻の実ナッツ
大さじ1と1/2
白味噌
大さじ1
梅酢
大さじ2
適量

作り方

  1. 蓮根は薄切り(輪切り)にし、鍋に入れ、ひたひたの水+梅酢を入れてゆでる。ゆで汁はとっておく。
  2. 青菜はゆでて、食べやすい長さに切る。
  3. 麻の実は軽く炒り、すり鉢にあけてすりこぎであたり、白味噌、蓮根のゆで汁(梅酢の入ったもの)を加えて溶き混ぜる。
  4. 蓮根、青菜を3で和える。

作り手からのコメント

蓮根は秋から冬に常備しておきたい優秀な食材。煮たり焼いたり大活躍ですが、たまにはこんなさっぱり風味もおいしいものです。
上原 まり子
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