もちもちテンペの磯部揚げ
もちもちテンペの磯部揚げ
もちもちテンペの磯部揚げ
もちもちテンペの磯部揚げ

もちもちテンペの磯部揚げ

テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。

調理時間30分

材料(4人前)

テンペ
1枚(100g)
醤油
大さじ1
にんにく
1/2かけ(すりおろし)
しょうが
1/2かけ(すりおろし、にんにくと同量)
山芋
60g
南部地粉
50g
40cc
焼き海苔
2枚
なたね油
適宜
レモン
適宜
大根おろし
適宜

作り方

  1. テンペは12等分し、醤油・にんにく・生姜に5分以上漬け込んでおく。
  2. 山芋は皮ごとすりおろす。焼き海苔は4cm×10cmに切ったものを12枚用意する。
  3. 山芋、南部地粉、水をあわせる。まざったらテンペもいれ軽く混ぜる。
  4. テンペに海苔を巻く。巻き終わりに3.の生地をのり代わりにして止めておく。
  5. 中温でカラリと揚げる。

作り手からのコメント

海苔が焦げないようさっと揚げてください。レモン・大根おろしを添えて。ポン酢をつけてもおいしいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。